Баумкухен (Baumkuchen). Немецкая кухня

Баумкухен (Baumkuchen)

Баумкухен (Baumkuchen)

Посетив Германию, обязательно нужно попробовать и традиционную рождественскую выпечку. На Рождество и Новый Год в Германии принято печь  Баумкухен (Baumkuchen) — пирог из не дрожжевого теста с шоколадом. Баумкухен (Baumkuchen) широко известен не только в Германии, но и за ее пределами.

 Ингредиенты:

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час.

  • 250 г. сливочного масла,
  • 250 г. сахара,
  • соль,
  • 8 яиц (отделить белки от желтков),
  • 250 г. белой муки,
  • 120 г. кукурузного крахмала,
  • 2 ч. л. ванили,
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка,
  • 250 г. шоколада, измельчить,
  • 250 мл. сливок 36-40% жирности,
  • 20 г. сливочного масла.

 Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 170 градусов. Взбить масло (сливочное) с сахаром с помощью миксера до легкой и рыхлой консистенции. Добавить яичные желтки, муку и крахмал, перемешать. Затем добавить взбитые белки в приготовленную массу. Разделить полученную массу пополам. В первую половину добавить ваниль, а во вторую — какао.

2. Смазать сливочным маслом круглую форму для выпечки диаметром 20-24 см. (или просто постелить пергаментную бумагу). На дно формы положить несколько столовых ложек белого теста с ванилью и равномерно распределить, чтобы получился тонкий слой.

На дно формы положить несколько столовых ложек белого теста с ванилью и равномерно распределить

На дно формы положить несколько столовых ложек белого теста с ванилью и равномерно распределить

Готовить в духовке 3-4 минуты, Пока поверхность не подрумянится. Вытащить из духовки и смазать первый белый корж тестом с какао. Готовить на гриле 3-4 мин. Повторять, пока не кончится тесто. Вытащить готовый торт из духовки. Дать постоять 20 мин., прежде чем вытащить его из формы. Дать остыть.

3. Теперь нужно приготовить шоколадный ганаш. Для этого в сотейнике довести до кипения сливки. Добавить кусочки шоколада и 20 г сливочного масла. Дать постоять 5 минут и перемешать, чтобы шоколад и масло хорошо растворились. Обильно полить ганашом торт. Поставить остыть на 1 -2 часа.

P. S, Баумкухен (Baumkuchen), подается к кофе, разрезанный на небольшие равные части.

Приятного аппетита!