Биоэнергетическое село в немецкой провинции (часть 1)

часть 1

800 человек, 10 ферм, 500 коров и 2000 свиней, за которыми наблюдает мир, — все это Юндэ (Juhnde) — село, бросившее вызов энергетическим компаниям. Две электростанции, работающие за счет биологических источников, обеспечивают необходимой электроэнергией всех жителей села. Примечателен и тот факт, что, перейдя на самостоятельное энергообеспечение, местные жители не только получили значительную экономическую выгоду, но и способствовали борьбе с изменением климата. Реализация проекта привела к ежегодному сокращению выбросов СО2 в атмосферу на 62%.

Влияние человеческой деятельности на мировой климат

Многие ученые сегодня сходятся во мнении, что влияние человеческой деятельности на мировой климат растет уже на протяжении ста лет. Опасности, связанные с изменением климата, угрожают как привычному для нас жизненному укладу, так и стабильности международных отношений.

Поскольку во многих точках Земли существуют угрозы, связанные с нехваткой питьевой воды, истощением сельскохозяйственных земель и снижением урожая, росту и напряжению в распределении ресурсов. Сегодня экономическая стабильность индустриальных стран характеризуется значительной зависимостью от нефти и газа. При этом более 80% запасов нефти и газа сосредоточено в политически нестабильных регионах, зависимость мировой экономики от которых усиливается.

Настоящая идиллия — село и ученые из Геттингена

Тогда как вся Германия стонет от высоких цен на электроэнергию и нефть, в одном, отдельно взятом Селе, таких проблем уже не существует. Отличительная особенность этого села — готовность его жителей к экспериментам. Именно это стремление к новаторству и объединило жителей Юндэ с профессором Хансом Рупперт, геологом по специальности и руководителем Межотраслевого центра по устойчивому развитию при Геттингенском университете.

Люди должны были сделать выбор: или, как и раньше, продолжать использовать остатки сырьевых ресурсов, или переориентировать свою деятельность на достижение долгосрочного и устойчивого равновесия между человечеством и природой. Исходя из этого, межотраслевой центр долгосрочного развития (IZNE) при Геттингенском университете инициировал программу «Энергия и общество», в рамках которой был запущен проект «Биоэнергетика в деревне». Цель проекта — организация энергоснабжения сел на основе использования экологически чистой биомассы.

Университет им. Георга-Августа в Гёттингене

Изучение возможностей самостоятельного обеспечения тепловой и электрической энергией

При изучении возможностей самостоятельного обеспечения сельской местности тепловой и электрической энергией, полученной за счет использования биомассы, а также социально-экономических последствий реализации такого проекта, выбор пал на село Юндэ, расположенный на юге Нижней Саксонии в северной части Германии.

Профессор Рупперт убежден в существовании огромного потенциала и разнообразия технологий для создания системы устойчивого энергоснабжения и эффективного энергосбережения. «Все, что люди должны сделать, — это использовать имеющийся потенциал», — считает профессор, проводя исследования по определению оптимальных условий для воплощения своих идей.

Специалисты в области сельского хозяйства, экономисты, экологи и социологи из Геттингенского университета пришли к выводу, что Юндэ является идеальной лабораторией под открытым небом для проведения долгосрочного эксперимента. Решающими факторами были не только жители, имеющие передовое мышление, но и наличие поголовья скота, развито сельское хозяйство, которые должны обеспечивать достаточно «сырья» для биомассы, а также близкое расположение домов и ферм, позволяет эффективно использовать систему центрального теплоснабжения. Летом 2005 года началось строительство двух электростанций, а через шесть месяцев около 130 домов (70% жителей села) уже были подключены к местной теплосети.

Био-газовые станции

Биомасса как источник экологической энергии

Биомассой здесь считается перегной, древесина, солома, травы, зерновые культуры, а также сахаросодержащие или масличные культуры. Большое преимущество биомассы по сравнению с другими возобновляемыми источниками, например ветром, заключается в том, что ее можно хранить в специальных хранилищах. В среднем в Германии около 30% пахотных земель и лугов не используется для нужд пищевой и кормовой промышленности. Эти площади могут быть отведены без ущерба для хозяйства под энергетическое растениеводство.

Дополнительный потенциал сельского хозяйства обусловлен тем, что при производстве зерна остается много невостребованной соломы, образуя дополнительный энергетический потенциал. Перегной, образованный на животноводческих фермах (в Германии около 190 млн. тонн в год), можно рассматривать как источник энергии.
Продолжение следует…