Биоэнергетическое село в немецкой провинции (часть 2)

Биоэнергетическое село в немецкой провинции (часть 1)

Отходы древесины

Другим видом биомассы, в распоряжении и биоэнергетики, являются отходы древесины, побочные продукты лесной промышленности. Есть и отходы зеленых насаждений, например, листья, срезанные ветки деревьев и кустарников, так же, как и молодые насаждения природных заповедников.

Земли в округе Юндэ, используемых в сельском хозяйстве, составляют около 1300 га, и 800 га лесов. Для энергетических нужд было необходимо около 20% сельскохозяйственных земель и около 7% выращиваемой древесины. Кроме того, местное животноводство дает около 9500 кубических метров перегноя в год.

Защита окружающей среды

Развитие энергетического растениеводства должен обеспечивать защиту окружающей среды. Благоприятным для этого является переход от монокультур к многообразию видов. Увеличение посевов только традиционных растений (например, кукуруза) — нецелесообразно как с экологической, так и с экономической точки зрения. Выращивания различных культур не только минимизирует применение средств защиты, но и сокращает риски при уборке урожая и повышает уровень обеспечения производства энергии местным сырьем. Отходы производства энергии (продукты брожения, зола) могут быть использованы как удобрение на тех же землях. Таким образом, использование минеральных удобрений может быть сведено к минимуму.

Кукурузные поля

По-настоящему практически — биомасса и коммунальная ТЭЦ

Расположенные на полях бетонные сооружения под куполообразными крышами своим видом напоминают маленькие атомные станции. Однако, это место сбора и переработки жидкого навоза и растительной массы, биогазовые реакторы, играющие ключевую роль в работе коммунальной ТЭЦ. Био-газ используется как для производства электрической и тепловой энергии, так и для заправки автомобильной техники. «Био-газовый завод очень чувствительный объект, и за ним необходимо следить, как за коровой, — говорит Экард Фенгмеер с биоэнергетического кооператива, — но здесь, в Юндэ, мы прекрасно знаем, что надо делать».

Недалеко от био-газовой установки находится 550 кВт-ная теплостанция, где сжигается древесная щепа для получения тепла и горячей воды. Излишнее тепло, полученное при производстве электроэнергии из био-газа, подается в виде горячей воды, имеющей температуру около 80?, по теплотрассам в село.

Таким образом, обеспечиваются теплом и горячей водой около двух третей домов. В селе есть также и дизельный генератор мощностью 1500 кВт, используемый в особо холодные зимние дни для покрытия пиковых нагрузок. За исключением этого генератора, сырье, необходимое для производства тепла и энергии, «поставляют» сельское и лесное хозяйства.

Мощность био-газовой станции

Электрическая мощность био-газовой станции составляет 700 кВт. При полной нагрузке она может производить до 5 млн. кВт ч. в год, то есть половину электроэнергии, необходимой для обеспечения Юндэ. Ежегодно здесь производится 4 млн. кВт/час. электроэнергии, поступающей в национальную электросеть.

Согласно положениям Закона о возобновляемой энергии тариф за 1 кВт ч, произведенной за счет биомассы и предоставленную в сеть, составляет 17 евроцентов. Поэтому жители предпочитают покупать электроэнергию в сети. Ежегодная сумма от продажи электроэнергии составляет 680 000 евро. При добавлении к этой сумме оплаты, поступающей от потребителей тепла, прибыль био-газового кооператива возрастает до 1 млн. евро в год.

Отличное сотрудничество — кооперативы, спонсоры, рабочие группы

С самого начала жители села активно контролировали процесс планирования своего энергетического будущего. Ученые помогали, но осуществление проекта и его финансирование было задачей крестьян.

Уже в первый год реализации проекта проявилась его многоплановость. В Юндэ было образовано восемь рабочих групп: эксплуатационная, био-газовая, теплопроизводительная, местная теплосеть, обслуживание техники, производство древесной биомассы из энергетических культур, а также группа общественного контроля.

Участники этих групп ежемесячно проводили свои заседания, на которых были заслушаны доклады экспертов и специалистов, обменивались мнениями. Для того чтобы избежать противоречий и, наконец, найти альтернативное и бесконфликтное решение, при голосовании на одном из сельских собраний была создана группа, получившая название — Центр планирования. В этот Центр вошли по одному представителю из восьми рабочих групп, бургомистр, два представителя местного совета, представители общины и союзы жителей, а также сотрудники университетской проектной группы.

Био-газовые станции в Германии

Ознакомительные поездки

Оказалось полезным и проведение ознакомительных поездок. Во время таких визитов люди получали новые знания о работе техники, начиная от «запахов и шумов» и заканчивая изучением опыта других людей по эксплуатации био-установок. Полученный опыт помогал формировать собственное мнение.

Проект общественного использования возобновляемой энергии дал возможность всем жителям выдвигать свои требования, вносить идеи и активно обсуждать принятие главных решений. Созданный в Юндэ биоэнергетический кооператив стал прекрасным примером участия общественности в совместных делах. Финансовая нагрузка первоначальных инвестиций распределялась на всех партнеров, было ограниченное количество кредитных займов и снижена нагрузка от процентных выплат.

Полная стоимость проекта

Полная стоимость проекта биоэнергетического села составила около 5 млн. евро. 1.3 млн. евро на строительство трубопровода теплосети длиной 5.5 км выделило Федеральное министерство сельского хозяйства и защиты прав потребителей. Львиная доля (почти 4 млн. евро) была собрана самим кооперативом путем объединения частного капитала и получения в банках так называемого общественного кредита по льготной процентной ставке.
Продолжение следует…