Биоэнергетическое село в немецкой провинции (часть 3)

Биоэнергетическое село в немецкой провинции (часть 1)

Биоэнергетическое село в немецкой провинции (часть 2)

Частный капитал потребительской общины был образован путем финансовых взносов ее членов, которые дают право на участие в принятии решений (например, при определении тарифа за тепло) и на получение части прибыли. В идеальном случае в подобной общине могут участвовать только покупатели энергии, сельскохозяйственные рабочие и владельцы лесных угодий.

Таким образом гарантируется минимизация затрат на производство энергии. Как показал опыт Германии, финансирование внешними инвесторами вносит деструктиву и противоречит социальным интересам местных жителей. Это связано с тем, что внешние инвесторы, прежде всего, заинтересованы в получении высокой рентабельности собственного капитала, они должны вернуть свои вклады за счет высоких цен на тепловую энергию. Поэтому к созданию капитала потребительской общины внешние инвесторы не привлекались.

Финансово-экономические выгоды

Для домашних хозяйств. При расчете затрат на отопление и горячее водоснабжение должна учитываться как ежемесячная плата за использованное тепло, так и расходы на подключение и оборудование. Определение цены на тепло (ежегодный основной тариф, расходы, связанные с эксплуатацией) в Юндэ базируется на условиях, прописанных в договоре на теплообеспечение, основанном на сжигании дизельного топлива.

Подобный подход является гарантией того, что домашние хозяйства после подключения к местной теплосети, работающий на использовании биомассы, не должны платить больше, чем при традиционном отоплении за счет сжигания нефтепродуктов. Вследствие возросшей цены на дизельное топливо текущие расходы в расчете на один жилой дом на сегодня составляют на 600 евро меньше по сравнению с тепловыми затратами при использовании дизельного топлива. В Юндэ стоимость подключения к сети составляет 1000 евро, проводимые работы обходятся в пределах 1500 — 2500 евро.

Для крестьян

Переход на энергию из биомассы предоставляет дополнительные экономические выгоды для крестьян. Наряду с производством пищевых продуктов и кормов заготовка энергетических растений позволяет сделать сельское хозяйство независимым от колебаний на мировом аграрном рынке.

В договоре, заключенном с крестьянами села Юндэ, цены за энергетическую продукцию согласованы на уровне, который равен затратам на возделывание озимой пшеницы. С помощью долгосрочных контрактов на поставку энергетических растений происходит значительная стабилизация сельскохозяйственной прибыли.

Биоэнергетическая культура - рапс

Для лесного хозяйства

Для этой области типичной является проблема, связанная с тем, что вырубка поврежденных, засохших и т.п. деревьев проводится редко, и много древесины остается гнить в лесу. Во время мероприятий по уходу за зелеными насаждениями срубленные ветви часто также остаются невостребованными. Из-за отсутствия сбыта сохранить это сырье удается редко. Продажа древесных отходов для энергетического потребителя позволяет окупить затраты на очистку леса.

От обычного фермера к фермеру «энергетическому»

Биоэнергетическая промышленность в Германии является быстрорастущим сектором экономики с годовым доходом в размере 3,6 млрд. евро, что обеспечивает 30 тысяч рабочих мест. Фермеры получают прибыль от выращивания энергетических растений.

В Юндэ шесть из девяти фермеров обязались поставлять жидкий перегной и энергетические растения. На 250 гектарах земли, что соответствует 15-20% неиспользованной сельскохозяйственной площади, они выращивают зерновые культуры, маис, подсолнечник и имеют гарантированного потребителя в лице биоэнергетического кооператива.

Метантанк биогазовой установки

Переход на биоэнергетические технологии дает также шанс для децентрализации энергоснабжения и способствует оживлению региональных финансовых потоков. Развитие биоэнергетики имеет долгосрочный положительный региональный эффект для строительно-монтажных компаний, банков, страхователей, налоговых консультантов. Совокупные годовые расходы потребительской общины большей своей частью возвращаются в регион. При этом эти выплаты не формируют прибыть стран ОПЕК или крупных нефтегазовых корпораций, а создают капитал местных сельхозпроизводителей и владельцев лесных угодий, а также региональных коммунальных хозяйств, позволяя оплачивать труд местного персонала.

Таким образом, обеспечивается региональное развитие, основанное на потенциале и производительной силе местного населения. Посредством развития биоэнергетики в селах создается прибыль, повышает уровень жизни местных жителей. Останавливается отток сельского населения и осуществляется развитие сел. Первое в Германии биоэнергетическое село является прекрасным доказательством этого.