Численность населения Германии

В 2004 году численность немецкого населения составила 82,5 миллионов человек. Подавляющее большинство из них (91 %) – коренные немцы. Основой немецкого этноса являются древнегерманские племенные объединения простых крестьян и воинственных кочевников (баваров, саксов, алеманнов, тюрингцев), которые смешались с франками в V–VIII вв. Их потомки и составляют сейчас большую часть населения ФРГ. Для северной части Германии в составе населения характерна высокая доля представителей нордических антропологических типов, отличающихся высоким ростом и светлыми волосами. В южной Германии преобладают не такие высокие, темноволосые люди. Так, в процессе экспансии в 4–9 вв. н.э. германских племен из северных районов на кельтский юг страны, а также немецкой колонизации к востоку от Эльбы славянских земель происходили ассимиляция и смешение народов.

Сейчас в Германии проживают около шестидесяти тысяч лужицких сербов (земли Саксония и Бранденбург), пятьдесят тысяч датчан (северные районы Шлезвиг-Гольштейн), двенадцать тысяч фризов (Шлезвиг-Гольштейн и Нижняя Саксония) и семьдесят тысяч цыган. Государство эти группы официально признало национальными меньшинствами. Помимо того, в ФРГ постоянно проживает более 7 миллионов иностранцев, большая часть которых – иностранные рабочие.

По национальному составу самой большой группой иностранцев являются турки (почти одна треть от всего количества), выходцы из Италии – 0,7%, Югославии – 0,9%, поляки – 0,3%, греки – 0,4%, боснийцы – 0,25%, хорваты – 0,2% и граждане Австрии – 0,2%. Подавляющее большинство коренных немцев относится к таким рабочим вполне терпимо, не выражая по отношению к ним неприязни, конечно, за исключением тех немцев, которые настроенны расистски или неонацистски.

Государственный язык – немецкий. Учитывая общую лингвистическую основу, он имеет не менее двадцати местных диалектов, в числе которых 3 основных – нижненемецкий, средненемецкий и верхненемецкий. Несмотря на значительные изменения в составе немецкого населения, в связи с большими миграциями в ФРГ, в традициях и культуре сохраняются заметные различия. Связаны они с прежними разногласиями и особенностями исторического развития. Кроме того, данные различия поддерживают тенденцию к автономизации и регионализации в стране.