Что для немца привычная обыденность — то для русского сказочная фантастика

По счастливому стечению обстоятельств забросила меня судьба в Баварию. Всего на один день, но этих 18 часов хватило, чтобы увидеть 300 км сказки. Бавария земля ФРГ (площадь 70600 кв. Км) поражает природой и опрятностью. И увиденное волей-неволей заставляет проводить параллели с родными местами, где живописные пейзажи скоро можно будет увидеть только на полотнах умерших художников.

Первое, что бросается в глаза это чистенькие окна комфортабельного автобуса, через которые хорошо видно заснеженные вершины гор. Эти серо-белые скалы вызывающе контрастируют, с синим небом и сочно-зелеными полями, покрытыми оранжевыми цветами мать и мачеха.
Первые полчаса я просто не мог оторвать от них глаз.

Одним словом, Баварские Альпы поражают своей красотой, как на далеком расстоянии, так и в непосредственной близости. И испортить эту красоту не удается миллионам туристам (Бавария считается одной из наиболее посещаемой среди немецких земель), чего не скажешь о наших «любителях» природы, которые щедро благодарят родные места тоннами мусора.

Баварские Альпы

Баварские Альпы

Сельское хозяйство

Оторвав взгляд от фантастических гор, продолжаю любоваться аккуратно обработанными полями. Ни один клочок земли не пустует, здесь все имеет своего хозяина. «У нас много фермеров и мало земли», — говорят баварцы. И может именно поэтому они с такой любовью к ней относятся. Наши фермеры тоже готовы перегрызть соседу горло за метр земли, но спокойно смотрят, как зарастают сорняками целые поля и сады.

Бавария всегда была аграрной страной, даже последний король Людвиг из-за своего увлечения сельским хозяйством получил прозвище «Молочный фермер». И теперь черно-белые коровки красуются на зеленых пастбищах, благодаря поддержке правительства мелких фермеров. Не все, конечно, было так гладко, но все-таки земля стала приносить доход.

Чтобы изменить отношение к сельскому хозяйству и сделать фермерский труд более привлекательным для молодежи несколько лет назад Союз молодых фермеров Баварии даже выпустил эротический календарь с молодыми девушками Германии и Австрии, показав, что сегодняшние фермеры являются молодыми, современными людьми с прогрессивным мышлением.

«Laptop und Lederhose» («лэптоп «ноутбук» и кожаные штаны») — так теперь называют Баварию, намекая на традиционную крестьянскую одежду и современные технологии, которые без проблем уживаются вместе. За  последние несколько десятилетий этот район превратился из традиционной немецкой аграрной земли (в начале 50 годов этот аграрный сектор давал почти четверть валового продукта страны) в регион высокоразвитых технологий (от BMW до Siemens и Microsoft).

Пиво

Баварию еще называют «пивной землей», здесь растет хмель для производства известного во всем мире пива, которое славится чистотой пивоварения с 1516 года. Именно в этом году Людовик Х и герцог Вильгельм IV издали закон «Заповедь чистоты» (только ячменный солод, хмель и вода). Сегодня 40% всех пивоваренных заводов мира расположены на территории Германии, а 2/3 из них — в Баварии. Свою пивоварню имеет почти каждый город и село. Пиво производят даже в аэропорту Мюнхена (столице Баварии).

Баварское пиво

Баварское пиво

Ни в одной другой земле потребления пива на душу населения, не достигает такого количества. И чтобы в этом убедиться, не нужно посещать всемирно известный праздник Октоберфест. Праздник пива здесь длится постоянно. Ближе к вечеру все террасы и бары Мюнхена заполнены (преимущественно туристами из разных стран мира). Пивная традиция баварцев гораздо прочнее, чем русская. По крайней мере, с экономической точки зрения. Мы не можем похвастаться большим количеством винных погребов.

Бавария земля отдыха

Но пиво — это не единственная забава баварцев. Туристы называют немецкую Баварию землей для отдыха. Здесь хорошо развита инфраструктура туризма. Много людей приезжает в эти места, чтобы увидеть Баварские Альпы, великолепные парки (крупнейший в Европе Английский парк в Мюнхене). Сказочные замки (наиболее популярный европейский замок — Баварский Нойшванштайн), музеи (в Мюнхене, в Немецком музее, хранится крупнейшая в мире коллекция экспонатов из истории естественных наук и техники), театры (в Баварии действуют 31 стационарный театр и 29 театров под открытым небом).

Но даже если бы из вышеперечисленного здесь ни чего не было, сюда стоит приехать, чтобы полюбоваться чистыми селами с ровными дорогами, с разрисованными домиками с резными ставнями, разноцветными цветочными клумбами и небольшими церквями. Эти пейзажи создают впечатление тепла и уюта и конечно благосостояния.

А теперь вспомните, когда последний раз вы решились поехать на озеро или в парк и еще рейсовым автобусом. Местные пейзажи почему-то внушают лишь грусть (горы мусора и свежих пеньков), а дороги — сплошной аттракцион «Американские горки» — отдают горечью непорядочности. Мне так надоело ехать на отдых и расчищать место для пикника от «остатков» предыдущих гостей, в лесу вместо грибов находить консервные банки, а в реках вместо рыб любоваться пластмассовыми бутылками. Мало кому из иностранных, да и отечественных туристов это понравится. Нас и дальше будут ждать те же пейзажи пока мы не перестанем бросать мусор себе под ноги, не изменим свое сознание и не станем, наконец, настоящими Homo Sapiens.

Национальная одежда Баварцев

Говорят, что в Германии нигде не почитают древних традиций так уважительно, как в Баварии, где в основу населения входят три народности — баварцы, швабы и франконцы.

Нацианальная одежда Баварцев

Нацианальная одежда Баварцев

Национальный костюм баварцев (у мужчин — это короткие куртки из замши, кожаные короткие штаны, гетры и шляпы охотничьей формы с витым шнуром, у женщин — это платья с пышными юбками) здесь носят не только во время народных празднеств, но и в обычной, повседневной жизни. Я в этом убедился воочию, встретив сельских девушек и городских парней в национальных костюмах.
Признаюсь, последнее, что довершило приятные впечатления от Свободной земли Бавария, носить национальную одежду. Не каждый отважится. Иногда одежда может рассказать куда больше, чем все в истории.

Немецкие дети в национальных костюмах

Немецкие дети в национальных костюмах

Интересно, почему мы так редко одеваем Русские народные костюмы с вышивками, неужели мы разучились любить свои корни? И вообще мы способны еще любить хоть что-то? Пора разрывать замкнутый круг проблем, перестать мусорить и начинать создавать свою сказку. Природа — это наш бесценный ресурс, которым мы не можем и дальше так беспощадно пренебрегать.