Что нужно для шенгенской визы

Полный список всех документов, которые нужны для получения шенгенской визы довольно стандартный и обусловлен «шенгенскимим соглашением».

Однако нельзя забывать, что у каждого консульства есть определенный список требований, ведь все по-разному подходят к этому вопросу. В посольстве, в визовых отделах, придется встретиться со своими региональными особенностями и пройти через ряд нюансов. Для прояснения картины, если вы хотите получить визу в консульстве Германии, то сперва вам нужно подтвердить факт оплаты проживания до конца срока действия визы в стране назначения, во Франции хватает даже двух-трёх оплаченных дней, а в Голландии вам будет достаточно просто забронировать жилье.

Интересен тот факт, что различия имеются не только в консульствах разных стран, но и в консульствах конкретно взятой страны, если они разбросаны по административным и областным центрам. По сути ничего страшного в этом нет – если быть в курсе всех нововведений, то получение визы становится довольно легкой задачей.

Учитывая все эти факторы, до обращения в посольство за визой, вы должны быть уверены в том, какие конкретно документы вам понадобятся при оформлении. В случае возникновения каких-либо других вопросов, можно обратиться в консульский отдел посольства вашей страны.

Вот список документов, которые понадобятся вам при получении шенгенской визы сроком до 3 месяцев:

  • Заполненное заявление о получении шенгенской визы, другими словами – визовая анкета. Чтобы найти ее, достаточно заглянуть на сайт любого посольства или обратиться за образцом в консульский отдел.
  • Загранпаспорт, который должен находиться в действующем состоянии. Срок действия загранпаспорта должен заканчиваться не позже, чем виза, которую вы оформляете. Обычно необходимый период составляет около трёх месяцев. Более точную информацию по этому вопросу вы можете получить в посольстве.
  • Подтверждение бронирования жилья. Как отмечалось выше, требования к оплате временно забронированного места проживания везде разные. Некоторые консульства могут выдать визу и без этого документа, но в большинстве случаев с вас потребуют сведения о забронированном номере в гостинице или подтверждение официально предоставленного жилья со стороны работодателя (в случае оформления рабочей визы).
  • Подтверждение того, что вы в силах оплачивать необходимые услуги на территории Германии. К примеру, вы можете предоставить выписку из банковского счета или какой-нибудь подобный документ. Как правило, сумма, которая необходима для удостоверения вашей платежеспособности, составляет около 50 евро в сутки на одного человека.