Conversion. Опыт Германии

Продолжаю рассказывать о жизни в Германии. На этот раз речь пойдет о «conversion» — повторное использование, в частности зданий, потерявших актуальность своего прямого применения. Так, здания бывших заводов, фабрик, культовых сооружений в Германии используют как «места» для проведения различных мероприятий, перфомансов и бизнес-встреч. Приведу несколько ярких примеров. Церковь Auferstehungskirche (Церковь Воскресения), что в Берлине, иллюстрирует хороший пример альтернативного использования церковной собственности, к тому же с целью получения прибыли.

Церковь Воскресения

За последние годы в Берлине резко уменьшилось количество верующих людей. По словам жителей, церковь перестала удовлетворять «духовные потребности» человека, поэтому и отпала необходимость обращаться за моральной помощью и поддержкой к представителям духовенства. Если 100 лет назад воскресные церковные службы посещали около 300 верующих, то сегодня всего-навсего 20-30 верующих. К слову — в Берлине не осталось ни одного монастыря. Итак, большинство культовых сооружений пустует. Или постепенно превращаются в места проведения различных культурных мероприятий, конференций, бизнес-встреч. Не исключение — и церковь Auferstehungskirche.

Аренда помещения церкви

Сейчас это действующая протестантская церковь. Однако литургия здесь происходит только дважды в месяц, в воскресные дни. Остальное время — здесь бурлит активная общественная жизнь. Помещения используются для проведения различных мероприятий, конференций и событий. Аренда зала в этой церкви стоит около 1500 — 1800 евро в день.

Культовое сооружение условно состоит из двух частей — собственно самой церкви и дополнительно возведенного современного здания, где расположены конференц-залы. Особенность этого культового сооружения — «экологичность строительства». Здесь используется солнечная энергия — функционируют солнечные батареи на крыше, зеленые насаждения, которые впитывают лишнюю влагу и способствуют очищению воздуха города.

Стены выстроены из экологичных материалов (не вызывают аллергию), в них встроено «эко-отопление», с подогревом. Это популярное место для проведения различных конференций и публичных мероприятий, при которых обеспечивается услуга питания (органические напитки и кофе, в соответствии с принципами «справедливой торговли»). То есть это не просто аренда помещения — это система услуг!

Аэропорт Tempelhof

Бывший городской аэропорт Tempelhof сегодня служит местом для проведения различных концертов, фестивалей и других масштабных культурных мероприятий. Территория площадью в 300 га является идеальным местом для собрания многотысячной публики.

Аэропорт Tempelhof в Берлине

Аэропорт Tempelhof в Берлине

Я посетил этот «аэропорт»  во время выступления популярной берлинской панк-рок-группы Die ?rzte. Эта группа отличается своей жесткой антифашистской позицией и тем, что активно выступает за защиту прав человека и животного мира. К слову, несмотря на то, что группа считается молодежной, здесь можно было встретить много людей и старшего возраста. Немцы регулярно посещают различные концерты, и здесь нет разделения по возрасту — и молодежь, и пожилые люди охотно участвуют в различных грандиозных мероприятиях.

Мясокомбинат Rinderauktionshalle

Бывший мясокомбинат Rinderauktionshalle который расположен, в районе Alter Schlachthof в Берлине сейчас превращен в огромный магазин по продаже велосипедов. После того, как мясокомбинат прекратил свое существование, был объявлен конкурс на лучшую идею дальнейшего использования этого огромного сооружения. Одна из них — превратить комбинат в офисное здание типа «старого рынка», где бы каждый «современный купец» имел свой маленький магазин или офис. Однако не нашлось инвесторов, чтобы воплотить эту идею.
Впоследствии здесь было решено создать велосипедный магазин. Что и было реализовано — сегодня здесь представлен широкий ассортимент велосипедов различных конфигураций, созданы специальные велодорожки, где можно испытать любую веломодель и окончательно определиться с выбором.

Культурный центр Radialsystem V

Бывшую водонасосную станцию превратили в культурный центр Radialsystem V. Radialsystem V был построен в 1905 году как насосная станция, которая должна служить для новой системы сточных вод и заменить старые маленькие станции.

Радиальная насосная станция

Радиальная насосная станция

Сооружение построено в типичном «промышленном архитектурном стиле», в качестве декоративных элементов применены так называемый стиль кирпичной готики — «M?rkische Backsteingotik».
Архитектор Richard Tettenborn «оснастил» водонасосную станцию большими окнами — откуда открывается живописный вид на реку Шпрее. Во времена Второй мировой войны часть здания была повреждена, но впоследствии успешно восстановлена.

В 2004 году известный берлинский архитектор Gerhard Spangenberg начал «преобразование» Radialsystem V — машинный зал и котельные бывшей насосной станции были трансформированы в большие просторные залы.

Сегодня Radialsystem V функционирует как культурный центр. Это одно из самых популярных и мощных культурных зданий в Берлине для творческого развития представителей художественной области, нового пространства искусства, так же отражает многообразие культурной жизни Берлина.

Расположенное на берегу реки Шрее здание, является феерическим местом для проведения различных концертов, танцевальных шоу, театральных постановок, музыкальных фестивалей, камерных ансамблей, различных экспозиций …
Архитектура здания захватывает не только внешне, но и внутри. Внутри Radialsystem V представляет собой сбалансированный синтез «старого» и «нового», это своеобразное «сооружение-конструктор» — здание может быть местом для экспозиций, концертной площадкой, «лабиринтом для танца», а затем трансформироваться в пространство для конгрессов, симпозиумов, пресс-конференций и т.п..

Культурный центр Radialsystem V в Берлине

Культурный центр Radialsystem V в Берлине

Однако вместе с «современным дизайном» «производственная атмосфера насосной станции» чувствуется везде — в интерьере, оставленных насосных трубах, «промышленных лестницах» …