Дармштадт (Hochschule), учеба и работа (часть 2)

Часть 2

Моя компания — один из крупнейших системных интеграторов Германии. Мой отдел называется data center. Когда закончу учебу, у меня будет специальность «system engineer». Сейчас я там работаю как студент. Компания учит нас, мы проходим сертификацию по различным программным продуктам. Мне дают некоторые задачи, которые я выполняю, и затем представляю их у себя в университете перед профессором и однокурсниками. За время обучения защитил уже два таких проекта.

Студенту на фирме платят зарплату 750 евро в месяц. Для Германии это вовсе не деньги, особенно в ИТ-сфере. У нас по региону средняя зарплата — 3700-4000 евро.
Если у меня все будет дальше нормально, и компания возьмет меня на работу, я получу вид на жительство в Германии на неопределенный срок. Фактически, сравняюсь в правах с немцами. Через некоторое время при желании можно будет сделать местное гражданство, если появится потребность.

Жилье и стоимость

Квартиру я снимаю в центре города и очень дешево — 200 евро. Повезло. Таких цен не бывает, скажи кому-то — не поверят. Вообще, квартирой назвать это трудно — 18 м2, стоит шкаф, диван, стол и кровать. Очень тесно, но как-то надо выживать.

Если уж заговорили о жилье, то минимальная цена на однокомнатную квартиру в Дармштадте начинается от 450 евро. Средняя цена — 500-550 евро. И то — это без стоимости воды, света и Интернета. Все это потянет еще на 150 евро. Кроме задатка заранее за месяц, еще оставляешь арендодателю тройную стоимость аренды в залог (кауцион), который тебе возвращается в день выезда. Если ты повредил что-то в квартире – из этой суммы будет вычитаться при возвращении залога. При этом квартира будет абсолютно пустой. На потолке вместо лампочки будет висеть провод. Скорее всего, даже унитаза не будет.

Однакомнатная квартира

Однокомнатная квартира

Общежития для студентов при вузах есть. Но на них такие очереди, что даже если стать в нее за полгода до начала обучения, не факт, что при вступлении тебя поселят. Цена общежития — 250-270 евро, в эту цену уже входит все, включая Интернет.

"System engineer"

«System engineer»

Кочевой образ жизни коренного населения

Многие немцы всю жизнь живут в арендованном жилье. В них кочевой образ жизни, сегодня здесь работаешь, завтра — где-то в другом городе. Они так и говорят — зачем мне покупать свою квартиру? Покупают недвижимость люди в годах, которые уже точно решили осесть. Как правило, это люди после сорока.

С другой стороны, если снимаешь 2-3-комнатную квартиру, стоить она может до тысячи евро в месяц. А это такие деньги, которыми уже можно выплачивать кредит на недвижимость. Проценты по нему очень низкие, от 3-4%.

Продукты питания и социальные взносы

Цены на продукты питания такие же, как и в России. А кое-что и дешевле, например, некоторые виды молочных и мясных продуктов. В месяц уходит меньше 200 евро.

Обучение у меня бесплатное. Но каждый семестр надо платить взносы. Сюда входит социальный взнос, взнос на развитие университета, и билет на проезд на все виды транспорта на нашей земле за 80 евро.

Если заговорили о транспортной инфраструктуре, то она делится на экспрессы между городами, региональные поезда, в каждом более-менее крупном городе есть трамваи, метро. И на все эти виды транспорта, кроме поездов на дальние расстояния, действует один билет. Вообще, разнообразие предложения проездных документов настолько развито и продумано, что впечатляет. Ездишь только утром, в обед или вечером, три дня в неделю, только по выходным — и такие билеты для тебя найдутся.

Местное население

С немцами трудно договориться, чтобы они тебе помогли. Но если уже пообещали, то можешь на них рассчитывать. В этом отличие от наших коллег, которые наобещают чего угодно, но на завтра уже ничего не помнят. Когда я делаю практику по обучению — стараюсь делать с немцем. Кроме того, что он не подведет, и мы все сдадим во время, я еще чем-то и научусь. А если делать со «своим», то лучше сделать самому, потому что не понятно, сделает он свою работу или нет.

Информатика — это настолько разнообразная и многосторонняя отрасль, работы в ней хватит на всех. Здесь работу находит каждый, кто хочет этим заниматься и имеет какой-то талант. А вот в других сферах все не так просто, и конкуренция за рабочие места значительно выше. Если возникает вопрос, кому отдать работу, немцу или иностранцу, предпочтение отдадут всегда немцу.

Немного о женщинах

Немецкие женщины некрасивые. Они все ориентированы на карьеру, хотят чего-то добиться, а потом уже думать о детях. Фирмы не очень любят, когда их сотрудницы уходят в декретные отпуска. Там надо пахать, пахать, пахать. Большинство красивых женщин — приезжие.

Пиво и досуг

Немцы — это нация, которая пьет пиво. Выбор — сотни сортов, в каждом городе по две-три свои пивоварни. Его вкус с российским пивом не сравнить, и пьют они его там постоянно, даже женщины. Особенно если футбол — пиво весь стадион пьет. И буянят, бывает, после матча. Но в целом, если сравнивать с нашими праздниками где-то на площади, никто там так не напивается.

Немецкое пиво

Немецкое пиво

В заключении хочу сказать, моя страна лучше и если бы я имел в России хорошую работу, никогда оттуда бы не уехал. Зачем мне чужая страна.