День открытых дверей федерального правительства Германии (часть 2)

Часть 2

День открытых дверей федерального правительства Германии (часть 1)

Все для детей

Дети обрастают шариками, конфетами, игрушками, книгами, карандашами. Но вместе с тем, практически в каждом месте, для детей созданы площадки, они могут поиграть или что-то сделать своими руками под наблюдением и с помощью соответствующего персонала.

А мы пойдем дальше, в Министерство печати и информации. Все заведения находятся рядом, поэтому иногда игнорируем автобусы и перемещаемся пешком. Еще на подходах к нему проложены две гоночные трассы, где дети гоняют на автосамокатах, а взрослые на маленьких электромобилях. Пока автогонщик приходит к финишу, его уже ждет распечатанный диплом победителя и фото. Внутри также интересно — приколы и развлечения. Во дворе, это характерно для каждой «точки на трассе», также еда и напитки.

Министерство семьи

Еще минут десять в автобусе и мы в Министерстве семьи, молодежи, женщин и пожилых людей, такая вот его ориентация. Это совершенно нормально, но, учитывая либеральное отношение здесь к всевозможным ориентациям, подумал с улыбкой об определенной дискриминации.

Вспомнил, как когда-то говорил мой шеф в преддверии различных праздников, «женщины, и все кто к ним себя причисляет, могут с обеда быть свободными, идти готовить на праздничный стол». Ну, это все юмор, вы же понимаете. Так вот, в этом Министерстве для детей настоящий Клондайк.

Здесь и велосипеды, и ходули, и батут, и изготовление пенопластовых челноков с последующей отправкой их в плавание, ну и достаточно, потому что очень много, можно на целую страницу расписывать. Еда и музыка — само собой.

Министерство юстиции

Далее перебираемся в Министерство юстиции. Здесь все довольно строго, придирчивый контроль на входе, а внутри ничего особенного, но людей немного, наверное, из-за указанной выше строгости. Но, не смотря, на это мы свои полчаса мы ему посвятили. На выходе из Министерства юстиции уже чувствую тяжесть «трофеев», поэтому отправляюсь на базу, то есть в недалеко стоящий автомобиль, чтобы разгрузить сумки и с новыми силами отправиться на экскурсию по «музеям», работающим раз в год.

Между тем мои спутники успевают посмотреть Министерство иностранных дел, отказавшись от тамошней фотосессии, и отдавшись полностью развлечениям. Через некоторое время встречаемся рядом с Министерством здравоохранения. Здесь гораздо интереснее, чем юстиция.

Министерство юстиции Германии

Министерство юстиции Германии

Министерство здравоохранения

Опять-таки же, Министерство здравоохранения больше ориентировано на детей. Здесь они довольно натурально лечат игрушечных зверей, слушают фонендоскопом, измеряют температуру и давление, даже делают хирургические операции. Взрослые также не отстают, пользуются услугами и советами врачей, меряют давление, температуру и проходят многие другие экспресс тесты.

Министерство образования и науки

Сразу за поворотом, попадаем в Министерство образования и науки. Здесь проходим, не понятно только почему именно в этом Министерстве, тест, я, собственно говоря, не понял на что. Ну, то есть, преодолевали определенное расстояние на тренажере с прикрепленным каким-то датчиком, замеряли потраченные калории, а в итоге получали общие рекомендации, подарки и угощались шоколадом, пополняя потерянные калории.

Министерство транспорта

Следующий объект внимания — Министерство транспорта, строительства и развития. Министерство расположилось в двух зданиях, старом и новом. Рядом находится Invalidenpark, большую часть Invalidenpark занимает водоем со стеной, которая вырастает из воды. И символизирует пограничную стену, которая находилась  неподалеку и разделяла город на протяжении многих лет.

В этом министерстве уже мне было интереснее, а в придачу я пополнил библиотеку несколькими интересными и полезными изданиями, да еще и несколько экземпляров немецких ПДД прихватил.

Министерство экономики

С противоположной стороны парка расположилось Министерство экономики и технологий. Это было последнее по плану на сегодня Министерство, поэтому пробыли мы там до шести часов вечера, до времени закрытия дверей, но оказалось, что дверь закрывается только на вход, а всем кто успел, проскочить внутрь досталось бонусное время с концертом и угощением.

Министерство экономики Германии

Министерство экономики Германии

На этом закончился первый день вояжа немецкими правительственными коридорами. В этот день мы обошли всю оранжевую линию, за исключением здания первого национального телеканала ARD, куда, чтобы попасть, следовало часа два простоять в очереди. Но и не в этом дело. Фишка этого заведения заключалась в том, что там проходили встречи с известными сотрудниками канала, ведущими и местными телезвездами.
Продолжение следует…