День Победы в Германии

День Победы над нацизмом Европа отмечает 8 мая. Празднует его и Германия, проигравшая войну. Немцы по этому поводу не очень комплексуют, так как мало что напоминает им о былом поражении. Путь восстановления был долгим и трудным, однако немцы его прошли, добившись цели без единого выстрела. В настоящее время Германия – мощная сила и в экономике, и в политике, и в военном деле. После окончания Второй мировой Германия представляла собой довольно жалкое зрелище. Не было полиции и армии. Города превратились в руины, а люди жили впроголодь. Германия приняла почти десять миллионов этнических немцев, которые были выселены из Восточной Европы, и потеряла значительную часть своих территорий.

До 1949 года в стране не было правительства – СССР, Великобритания, США и Франция поделили ее на оккупационные зоны. В 1949 году, после раскола Европы на соц- и каплагерь, Германия разделилась на ГДР со столицей в Восточном Берлине и ФРГ с центром в Бонне. То есть, Берлин также был разделен. В 1961 году  посереди немецкой столицы стремительно выросла Берлинская стена, которая стала символом разделения Германии и «холодной войны» между соцлагерем и Западом.

Однако немцы, в особенности из ФРГ, с таким положением вещей никогда не мирились. Возрождение страны началось с экономики. В  Западной Германии  нашли превосходное применение предоставленной США финансовой помощи. Буквально на протяжении нескольких лет страну отстроили, а уровень доходов вырос в десятки раз. При этом в ФРГ нищих было меньше, чем в США, Франции или Англии.

Свою мощь восстановили немецкие компании («Сименс», «Мерседес» и так далее), многие банки. Уже к концу 50-х им стало тесно в ФРГ, и они активно начали вкладывать деньги в страны Африки, Латинской Америки и Азии, получая от этого огромную прибыль. ФРГ постепенно превратилась в самую крупную экономику Европы и третью — в мире (после Японии и США). Чтобы восстановить свой престиж, страна решила создать полноценную армию. Вопрос об этом еще с начала 1950 года ставил канцлер Конрад Аденауэр. И в 1955 году страны Запада, стремившиеся противостоять СССР, согласились создать новую армию – бундесвер. За десять лет ее численность достигла 250 тысяч человек. А к концу 80 годов – почти 500 тысяч. Правда, использовать вооруженные силы ФРГ за пределами страны не разрешалось.