Дети или карьера? В Германии это не простой выбор

Ганновер, 7 утра. Криста и ее муж торопятся. Детям — Эрики и Мики — четыре и два года. Детей надо отвести в садик. Криста вернулась на работу, когда ее сыну Мики было 9 месяцев. Для Германии — это очень рано. В этой стране, особенно в западной ее части, женщины не охотно идут в длинные декретные отпуска.
Франциска Минц, учительница: «Мне было очень трудно выбрать, что лучше делать. Мне не хотелось прерывать учебу, нужно было получить диплом учительницы. Время шло, но мне хотелось что-то делать для продвижения карьеры. У меня уже был период между рождениями двух детей, когда я не работала. Поэтому я хотела что-то делать!»

Семья или карьера

Ни в одной другой стране мира нет такого количества женщин, которые сами выбирают быть бездетными, как в Германии. Состояние экономики — стабильное, но рождаемость ниже среднеевропейских показателей. С 2010 года она еще больше упала. Похоже, что немецкие женщины считают нужным выбирать между карьерой и семьей.
Мне часто говорят: О, у вас такие маленькие дети, и вы работаете? Как вам удается справиться с делами? Люди удивляются, но не критикуют меня. Мои подруги говорят, что часто женщина, возвращается к работе слишком быстро после рождения ребенка, и смотрят косо. Женщины прекращают работать как минимум на год, а то и больше. И критика такого поведения часто приветствуется.

Немецкая семья

Немецкая семья

Отношение правительства к проблеме рождаемости

Правительство Ангелы Меркель вливает значительные средства в повышение рождаемости. Так, например, одних субсидий семьям выделено на сумму 250 миллиардов евро. Но такая политика оказалась бесплодной. По всей стране идет масштабное строительство детских садов, потому что у скандинавских стран и Франции, где садов много, рождаемость выше.
Директор одного из новых детских садов говорит: «У нас на очереди — список из 500 родителей. Мы открылись год назад, а списки из желающих начали формироваться за 8 месяцев до того. Мы тогда точно не знали, когда откроемся, потому что еще не построили даже здание!»

История успеха

За последние годы и месяцы количество детских садов в Германии постоянно растет. Министр по делам семьи называет это историей успеха. Многие люди переквалифицировались в воспитателей и нянь. Раньше говорили, что на 1 января этого года все желающие родители смогут получить место в саду. На самом же деле, по свидетельствам местных властей, около 100 тысяч мест не хватает.
Феликс Дейс, учитель: «Первые два месяца мы сами ухаживали за ребенком. Потом, когда я вернулся на работу, начали помогать мои родители. И мое начальство относится к моему семейному положению с пониманием».

Детские сады в Германии

Детские сады в Германии

Государство не могло обеспечить место в субсидируемом саду для этой семьи, следовательно, родители сдали ребенка в частный детский сад. Он вдвое дороже государственного учреждения и стоит 1000 евро в месяц.
Эвелина Шпехт, медицинский консультант: «Я очень разочарована и возмущена. Нам обоим повезло, потому что наши работодатели очень гибкие, и нам удалось найти хороший частный сад. Но я разочарована, потому что правительство наобещал всего, а выполнить не смогло».
Чтобы добиться своих прав супруги обратились к адвокату. Местные власти предложили им место в садике в 5 км от дома. Но у них нет машины! Другой вариант — нанять няню, но это еще дороже, чем частный сад. Итак, правительственные обещания, точнее их невыполнение делает воспитания очень дорогим!
Группа родителей возбудила дело против городской власти. Желающих судиться немного, особенно потому, что большинство детей все же имеет место в садике, и новые заведения все время строятся. Для Западной Германии сооружения садов дается тяжело, а вот на Востоке проще, потому что здесь много садов осталось от коммунистического прошлого. Председатель семейного отдела в городском совете говорит, что сады также должны работать полный день, а не полдня, как многие из них.

Полный рабочий день

Председатель семейного отдела в городском совете говорит: «Мы достигли этапа, когда, наконец, сады могут ввести полный рабочий день. Не так давно, я хорошо это помню, говорилось о том, что полный день в саду может повредить детям, но в других европейских странах он же им не вредит? Почему он должен вредить немецким детям?»

Один из детских садов Германии (Kindergarten)

Один из детских садов Германии (Kindergarten)

Сады с полным рабочим днем становятся все более распространенными в Германии. В скандинавских странах и Франции наличие садов помогает матерям больше работать и раньше возвращаться на работу. В Германии высококвалифицированные женщины или вообще не рожают детей, или делают это очень поздно.
Равные возможности и баланс между работой и семьей — важные вопросы, например для, компании «Deutsche Post», что очень прогрессивно относится к работникам с детьми. В отличие от других компаний, «Deutsche Post» имеет минимальные квоты на количество женских кадров и предоставляет места в детском саду детям работников. Однако все чаще гибкие рабочие часы нужны не только женщинам-мамам, но и мужчинам-родителям.