Добыча нефти в заповеднике Германии

25 миллионов тонн нефти добыли немецкие энергетические концерны RWE DEA AG и Wintershall AG на буровой платформе в Северном море. Нефтяное месторождение «Миттельплате» у берегов федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн — крупнейшее в Германии, и составляет две трети всех разведанных в стране запасов «черного золота». Сложные системы наблюдения контролируют процесс добычи. Меры безопасности настолько жесткие, что повторение несчастного случая, например как в Мексиканском заливе (там платформа взорвалась и затонула) — исключено.

Здесь совсем другие предпосылки. «Миттельплате» не плавает на поверхности, платформа прочно закреплена на дне, поэтому она не может затонуть, — утверждает руководство компании RWE DEA AG. Она сконструирована как компактная, изолированная от воды ванна из стали и бетона. С этой ванны даже в случае аварии нефть не может попасть в окружающую среду.

Риск остается

Систему безопасности на буровой платформе «Миттельплате» хвалят и экологи. Добыча нефти там чистая, настолько чистая — насколько это, возможно, говорят специалисты из немецкого представительства природозащитной организации Greenpeace. Правда, полной безопасности никто гарантировать не может. К сожалению, надо признать, что исключить несчастные случаи никто не может. Даже самая лучшая и самая современная техника от этого не обезопасит, поэтому определенный риск остается.

Нефть добывают на мелководье — посреди заповедника

Возможный разлив нефти в Северном море у берегов Германии принесет особенно негативные последствия. Там на мелководье расположен огромный заповедник, в котором много морских птиц и животных выводят потомство. Приливы и отливы делают всю экосистему чрезвычайно уязвимой. Если нефтью будет загрязнена часть моря, это будет иметь очень плохие последствия для животных и птиц. К чему это может привести, стало очевидно зимой 1998 года. Тогда у немецкого острова Амрум сел на мель корабль, с которого вытекло 100 тонн масла. В результате погибли 16 тысяч морских птиц.

Система защитных клапанов

Требования немецких контрольных учреждений к добыче нефти в Северном море особенно суровые. Поэтому операторы платформы «Миттельплате» разработали систему, которая позволяет утилизировать все на суше — от дождевой воды до отходов полученных в результате технических нужд.

Кроме того, существуют детальные планы на случай чрезвычайных ситуаций. На глубине 90 метров есть так называемые подводные клапаны безопасности, которые закрываются тремя различными способами в случае чрезвычайной ситуации, но их можно закрутить и в ручном режиме, или дистанционно. Таким образом, в случае катастрофы есть несколько возможностей перекрыть нефть.

Миттельплате - Экологически чистая и бесперебойная добыча нефти

Миттельплате — Экологически чистая и бесперебойная добыча нефти

Когда немецкие энергетические концерны решили добывать нефть на месторождении «Миттельплате», в обществе было немалое сопротивление. Дело в том, что буровая платформа стоит прямо в заповеднике, который объявлен мировым естественным наследством. Но 25 лет эксплуатации без аварий показали, что строгие правила себя оправдали. Добыча ведется осторожно и без ущерба природе.

Правда, представители экологической организации Greenpeace считают иначе. «В целом надо сказать, что не стоит искать и добывать нефть и газ на мелководье в Северном море. Национальный парк имеет право таким и оставаться, то есть быть пристанищем для животных», — говорят специалисты этого ведомства.

Новых скважин не будет

Концерн RWE не видит оснований отказываться от прибыльного бизнеса, пока производство соответствует нормам защиты природы. Руководство компании говорит, что фирма обеспечивает энергетическую безопасность Германии, а нефть предназначена для внутренних потребностей.

Буровая вышка «Миттельплате»

Буровая вышка «Миттельплате»

И все же новых проектов в Северном море не планируется. Об этом договорились руководство земли Шлезвиг-Гольштейн и компания-операторов платформы «Миттельплате» — чтобы сохранить природный заповедник. Добыча нефти в заповеднике в Германии: безопасно, но …