Эффективность правовой системы в Германии: в чем секрет?

Находясь в Германии, я заинтересовался, каким же образом построена немецкая правовая система и что обеспечивает такой высокий уровень правопорядка в стране. Поверхностный анализ ситуации не дает ни одного ответа на вопрос. Очевидно, преимуществ и новаций в сфере права ФРГ, по сравнению с Россией, не имеет, а существующие различия в законодательстве и судебной системе вряд ли можно считать тем фактором, который обеспечивает верховенство права и закона.

Система судов в Германии

Система судов в Германии имеет многоуровневую структуру, поскольку страна является федеральной, там существует более разложенная специализация судов. Но неужели все проблемы с правосудием в России решатся оттого, что мы создадим суд, который будет рассматривать трудовые, уголовные или финансовые проблемы отдельно?

Так, в Германии существует ряд прогрессивных законов, которые еще не были приняты в России, например, закон об обществах с ограниченной ответственностью. Но сможем ли мы избежать правовых проблем ведения бизнеса, если примем несколько новых законов в этой сфере? Вопрос риторический.

Федеральный административный суд Германии

Федеральный административный суд Германии

Конституция России

Нужно сказать о Конституции в России, которая по уровню юридической техники ничем не уступает конституциям многих европейских стран и ставит Россию наряду с Германией и другими странами Евросоюза участниками целого ряда международных конвенций в области прав человека. Так что проблему  следует искать не столько в плоскости несовершенства законов или организации судебной власти, сколько в том, что существующая система работает неэффективно.

Хотя марксистский подход рассматривает право лишь как «надстройку» к экономическому базису, на сегодня не вызывает сомнений фундаментальность права для существования общества и государства. В то же время, нельзя отрицать тесной связи между экономическими и правовыми явлениями и их взаимное влияние.

Религия и культура

Тесно связанными с уголовным правом можно считать также политику, культуру, религию и другие формы общественного сознания. Пример Германии показателен в том, что каждый и из этих аспектов, включая любое право, находиться на должном уровне.

Сильная экономика и высокий уровень жизни обеспечивают правопослушность граждан, которым нет смысла нарушать закон, уровень коррупции остается невысоким, а сектор теневой экономики — минимальным.

Религия и культура в Германии

Религия и культура в Германии

В то же время соблюдение законов влияет на развитие экономики, создавая «правила игры» и контролируя их соблюдение. В России и других республиках бывшего Союза, очевидно, на данный момент не существует такого надежного двустороннего механизма, т.е. нормы соблюдения законов, и игра идет по другим и правилам.

Немецкий ordnung (порядок)

Чрезвычайно важную, а возможно, и решающую, роль в эффективности правовой системы играет правосознание граждан. Немецкий ordnung (порядок) как явление ментальное, а не связано со страхом наказания, обеспечивает выполнимость законодательных актов.

Искать корни этого явления можно в истории Германии, стране с давними правовыми традициями, и непреклонность этих традиций была подтверждена быстрым возвращением Германии к демократическим ценностям после периода нацистского правления.

Поиск ответов на все вопросы может затянуться на достаточно длительное время, однако пути решения нужны сейчас. Помимо принятия новых законов и кодексов, судебных реформ и остальных шагов, я хотел бы обратить внимание именно на воспитание правового менталитета граждан России, и в этом вопросе Германия является достойным примером.

Начиная с малого, воспитывается уважение

Немецкие водители никогда не едут на красный свет, дети еще со школьного возраста, посещая Бундестаг, примеряют на себя роль будущих законодателей. Начиная с малого, воспитывается уважение, а не страх перед законом, понятной становится необходимость его соблюдения.

Правила дорожного движения в Германии соблюдаются всеми участниками движения

Правила дорожного движения в Германии соблюдаются всеми участниками движения

Современное поколение молодых людей в России, многие из которых уже посетили высокоразвитые страны мира, постепенно привыкают к правовым ценностям. Это дает надежду на то, что через определенный промежуток времени наша страна превратится в более развитое rechtstaat (правовое государство), где законы люди будут выполнять  не под давлением, а как единственно возможный вариант комфортного сосуществования людей.