Экскурсия в Дрезден, или за что я уважаю немцев

На этот раз нас ждал Дрезден, столица Саксонии. Город ведет свою историю еще с XIII века, уже в XVI веке Дрезден стал столицей Саксонии. Сегодня это одно из крупнейших городов Германии почти с полумиллионным населением.

От Берлина до Дрездена на берегу Эльбы, — почти два с половиной часа автобусом. За окном все чаще появлялись лесистые склоны, погода в тот день была довольно мрачной и немного туманной, я с восторгом наблюдала, как спускался туман в долины, покрывая маленькие домики.

Романтические пейзажи

Залюбовалась романтическими пейзажами, о которых я еще не раз буду вспоминать. Собственно, два с половиной часа пролетели довольно быстро, едешь себе по классному автобану, наслаждаешься классной дорогой, понимаешь, как этого не хватает на родной земле.

Ну вот и привезли нас в Дрезден, высадили в Альтштадте, раздали карты и наметили время сбора. Альтштадт — это Старый город, Нойштадт — Новый город. Элементарно, Ватсон! Собственно, все началось на Театральной площади. Мы там ждали экскурсовода, у Дрезденской картинной галереи, в которую не удалось попасть, но я себе поставила цель вернуться в Дрезден и все-таки попасть туда.

Альтштадт

Если вы в Дрездене были или что-то слышали о нем — возможно, следующие мои слова вас не очень удивят. Поэтому, минутка приятного шока, или все же, за что надо уважать немцев. Почти все, что вы увидите в Альтштадте — все было построено после 1945 года. Не делайте большие глаза и не напоминайте мне, что в начале рассказа я вспоминала о XIII веке.

В феврале 1945 году Дрезден разбомбили, да так, что пострадавшая площадь, в 4 раза превышала пострадавшую площадь в Нагасаки. Кто разбомбил? Военно-воздушные силы США и Королевские военно-воздушные силы Великобритании. Зачем разбомбили? А холера их знает, историки на самом деле не могут прийти к однозначному выводу, по этому поводу.

Восстановление города

Бомбардировка Дрездена до сих остается одной из загадочных военных операций союзников против Германии во Второй Мировой войне. Оставим историю для историков, пусть разбираются. Исторический центр Дрездена был восстановлен по старым чертежам.

Дрезден В центре -- Георгиевский корпус королевского дворца

Дрезден В центре — Георгиевский корпус королевского дворца

И пусть немцев можно после этого считать педантами и занудами, но поверьте что, несмотря на эту работу, вблизи, возникает лишь чувство уважения к этой нации стремления сохранить свое историко-культурное наследие. Полностью восстановить исторический центр города удалось только к  2004 году.

Zwinger

Так, обо всем по порядку. Zwinger. Одно из самых прекрасных мест в Дрездене. Когда-то Цвингер в средневековье называли замкнутое пространство, вот вам и происхождение названия. Замечательный комплекс, спроектированный Пеппельманом и Земпером, сейчас здесь находится несколько музеев, в том числе — уже упоминавшаяся Дрезденская картинная галерея. Хорошо подстриженные газончики, фонтанчики и чистота.

Zwinger Дрезден

Zwinger Дрезден

Величественное место. Кстати, вы мне можете задать справедливый вопрос, почему все это выглядит так, будто оно еще сохранилось с XVII-XVIII века, ну то есть, почему оно все черное. Я вам отвечу, что это все построено из песчаника, а он имеет свойство темнеть со временем.

Dresdner Residenzschloss

Дрезденский замок-резиденция (Dresdner Residenzschloss). До 1918 года здесь жили саксонские правители. Тоже восстанавливали после бомбардировок, сейчас там находится несколько музеев. Между прочим, в Дрездене более 40 музеев, и мне очень хочется вернуться туда на несколько дней и побродить по ним.

Жемчужина Дрездена — Церковь Святой Марии (Frauenkirche). Построена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в XVIII веке. Она тоже была разбомбленная, однако из-за нехватки средств власти решили ее не возобновлять, оставив руины как напоминание для следующих поколений о войне. Только в 1989 году началась кампания по сбору средств для восстановления Frauenkirche.

Компьютерные технологии

В том виде, в котором вы видите ее на фото, она предстала лишь в 2005 году. Если вглядеться ближе, то можно увидеть, что на белых стенах есть черные вкрапления. Это те кирпичики, которые сохранились после бомбежки; с применением компьютерных технологий немцы просчитали, где же стоял конкретный кирпичик, и встроили их в обновленный вариант церкви. Ну что тут еще добавить … Феноменально. А через несколько десятилетий она тоже потемнеет, это же песчаник.

Ярмарка

Пошли дальше гулять по городу — и забрели на ярмарку. Не вникали в действительности, что к чему, но пиво с тюрингийскими сосисками было вкусным. Гнались за немецкой атмосферой. Ярмарка, патриотическая немецкая музыка, вокруг люди жизнью наслаждаются. Мы долго искали свободное место, где можно было бы присесть, потому что народу там было много. Потом долго пытались объясниться с симпатичным продавцом, здесь на английском можно, все-таки Европа. В результате, когда мы дисциплинированно вернули пустые бокалы из-под пива, нам вернули за них 1,5 евро.

Ярмарка в Дрездене

Ярмарка в Дрездене

Оказывается, я шопоголик. Сначала нас занесло в супермаркет с разной бытовой химией и т.д., а затем — в супермаркет с едой. Я не удержалась, когда увидела 1,3 кг здоровенных сосисок за смешную цену в 3 евро. И набор киндеров за 1 евро. Кроме того, запаслась мелочами типа шампунь и резинки для волос. Теперь вы понимаете, почему у меня при возвращении обратно сумка была неподъемная … На самом деле, среди тех городов, где я побывала, в Дрездене покупки оказались дешевле, возьмите на заметку.

Однажды побывав в Дрездене — это очень и очень мало. Туда нужно возвращаться еще, обходить все музеи, почувствовать глубже эту атмосферу, прекрасного и романтического города, попить немецкого пива, закусывая тюрингийскими сосисками. И поверьте, то, что на самом деле вокруг вас новостройка этого века, совершенно не меняет очарование Альтштадта, по его улочкам хочется бродить и бродить …