Электроэнергия из возобновляемых источников в Германии

Энергетическая трансформация в Германии заключается не только в уходе от атомной энергии и энергии полезных ископаемых в энергетическом секторе. Электричество составляет лишь около 20% национальной энергетической потребности, тогда как примерно 40% приходится на отопление и 40% на необходимости транспортировки. Внимание общественности главным образом сосредоточено на энергетическом секторе, где особо отмечается отход от ядерной энергии к энергии ветра и солнца.

Пассивные дома Германии

В самом деле, Германия является лидером «пассивных домов», которые делают системы отопления в жилых домах в значительной степени лишними. Однако, к сожалению, темп «пассивной» реконструкции слишком низкий, чтобы вызвать значительный прирост эффективности для наиболее эффективного конструирования пассивных домов. Кроме того, Германия недостаточно расширила свои районные тепловые сети, чтобы предотвратить потери тепла, чтобы энергия использовалась так же продуктивно, как в соседних странах, Австрии и Дании.

Но, пожалуй, наибольшей возможной сферой реформ транспортный сектор, где мировая практика уже предложила много вариантов — от электромобилей до автомобилей-гибридов. Германия не считается лидером по этим технологиям. Но самый большой выигрыш в эффективности произойдет в случае перехода от частных автомобилей к общественному виду транспорта, а также небольших транспортных средств, таких как электрические велосипеды, которые могут использоваться при необходимости индивидуального передвижения.

Электрические велосипеды в Германии

Электрические велосипеды в Германии

Немецкая энергетическая трансформация — постоянное явление

Очень маловероятно, что Германия изберет обратный курс. Переход от ядерной энергетики — процесс, продолжающийся уже довольно давно. Конечно, «Большая четверка» компаний (EON, RWE, Vattenfall, EnBW) решительно боролись, чтобы защитить свои интересы и отложить переход к возобновляемой энергии, но EON и RWE уже публично объявили о своих планах прекратить строительство атомных станций на международном уровне.

Одновременно EnBW в настоящее время находится в собственности земель Баден-Вюртемберг, во главе которых стоит «зеленый» губернатор, который вряд ли поручит компании поддерживать ядерное строительство в дальнейшем. Промышленный гигант Германии, Siemens также отошел от ядерной энергии и теперь хочет сосредоточиться на энергии ветра и гидроэнергетике.

Позиция общественности

Общественность активно поддерживает расширение базы возобновляемых источников энергии, даже после роста тарифов. Немцы ждут, что их политические лидеры присоединятся к проблемам энергетической трансформации. Среди политиков нет согласия относительно наилучшей энергетической стратегии, но в целом все немецкие политические партии сегодня поддерживают энергетическую трансформацию, поскольку это позиция всей немецкой общественности.

Германия экономически выиграла от своего международного лидерства в сфере возобновляемой энергии, как и Дания, и другие «пионеры» перехода к возобновляемым источникам энергии. Германия создала крупнейший в мире внутренний рынок фотогальванических элементов.

Солнечные фотоэлементы

Солнечные фотоэлементы

Немецкая ответственность и китайское производство

Немецкая ответственность и китайское производство помогли снизить стоимость источников возобновляемой  энергии во всем мире. В Германии цены на солнечные фотоэлементы упали на 66% с 2010 до середины 2013 года. Для других стран будет гораздо дешевле инвестировать в возобновляемые источники энергии теперь, когда их стоимость значительно упала. Кроме того, многие страны имеют гораздо большие солнечные ресурсы, чем Германия, и некоторые из них имеют возможность производить в два раза больше энергии, используя такое же оборудование.