Федеральная земля Саар

Довольно именем известна…

Действительно, одна из самых малых (меньше ее лишь три города, имеющих статус земли: Берлин, Бремен и Гамбург) федеральных земель Германии – Саар, известна именем своим.
Главная особенность этой небольшой территории заключается в том, что исторически и культурно она была тесно связана с Францией. Саар расположен на стыке границ Франции, Люксембурга и Германии. За 13 веков буйной европейской истории эта земля не раз меняла свой государственный «адрес».

История земли Саар

Германские племена пришли сюда еще в эпоху Великого переселения народов (3-4 вв.). В 9 веке Саар стал частью средневекового германского королевства, созданного династией Гогенштауфенов, самым известным представителем которой был Фридрих Барбросса.
Вплоть до 18 в это небольшое графство постоянно находилось в центре французско-германских свар. Лишь с окончанием наполеоновских походов Саар окончательно поделили Бавария и Пруссия, а с 1871 года, после поражения Франции, земля богатая углем — «нефтью» той эпохи, вошла в состав Германской империи.
Но на этом злоключения графства не закончились. По условиям Версальского договора (1920 ) Саар переходит под управление Лиги Наций, но права на добычу угля получила Франция. В 1935 г. в спровоцированном нацистской Германией референдуме 90% жителей земли отдали голоса за присоединение к Третьему рейху.
После окончания Второй мировой войны Франция попыталась вновь присоединить к себе Саар, но новый референдум 1955 г. окончательно решил судьбу территории – саарцы пожелали вернуться в состав уже ФРГ.

Языки и диалекты земли Саар

За века исторических выяснений отношений между двумя европейскими гигантами здесь сложилась чрезвычайно интересная и уникальная культура. Скажем, на севере этого региона преобладающим является мозель-франкский диалект, а на юге – пфальско-рейнско-франкский. Сами жители называют свой диалект «Саарбриггаплатт», но в случае необходимости с легкостью переходят на «хохдойч» или чистый французский.
Немногие россияне знают о саарском следе в русском языке, но все знают или, по крайней мере, слышали о метлахской плитке. А затесалось это слово в русский язык по вполне прагматичным причинам. Саар был и остается крупнейшим мировым центром по производству стекла и керамики.

Федеральная земля Саар и ее столица - Саарбрюккен

Культура и ремесла

Особенно знаменит саарский городок Метлах, где в 1809 г. люксембуржец Жан-Франсуа Бош (Иоганн-Франц Бох в немецком звучании) основал фаянсовый и фарфоровый заводик. Свою продукцию он ориентировал на людей среднего достатка, дела шли столь успешно, что в 1836 г. он объединился со своим бывшим конкурентом Николя Виллеруа (Николас Виллерой) и на свет появилась знаменитая фирма «Виллерой-Бош». Одним из крупнейших рынков сбыта для фирмы являлась Россия. Так вместе с плиткой мы приобрели слово «метлахский».
Саар – это не только уголь, керамика и стекло. Саар – это еще и мощнейшая интеллектуальная мастерская Германии. Недаром в Саарбрюкене, столице земли, находится единственный в ФРГ центр по изучению искусственного интеллекта.
И в заключение. Небольшая, но характерная для земли деталь. В Саарбрюкене уже более десятка лет существует русско-немецкая Школа искусств «Эльфы», в которой обучаются как немецкие, так и русские дети.