Фермеры в Германии (часть 2)

Часть 2

Если же будущий фермер решил сделать серьезную карьеру, то после окончания полного курса общего образования он продолжает обучение в университете. Получая там уже степень магистра (согласно Болонской системе образования), молодежь идет работать в аграрные фирмы или региональные учреждения. Примечательно, что параллельно они ведут хозяйство, полученное от родителей. Иначе говоря, статистический клерк в региональном управлении сельского хозяйства каждое утро и каждый вечер кормит и ухаживает за скотом у себя на ферме, а в рабочее время занимается делами в своем управлении.

Но, к сожалению, как и у нас, аграрное образование в Германии не имеет огромную популярность. Многие сегодня из сельской молодежи мигрирует в города или, оставаясь в селах, находят работу в сфере обслуживания или промышленности. И тогда большой проблемой для фермеров является отсутствие последователей их дела. А это уже почти крах хозяйства, когда некому передать дело — и существует угроза поглощения крупными компаниями.

Клубы молодых фермеров

Чтобы привить молодежи любовь фермерского дела, в регионах созданы так называемые «клубы (или союзы) молодых фермеров». Они призваны пропагандировать насколько «классно быть фермером». Опять же оказывают консультативную помощь по производственным вопросам, а иногда и психологическим. Эти клубы часто выступают организаторами всевозможных выставок-шоу животных, семинаров для молодежи.

Есть еще один «спасательный круг». Наверное, многие, когда посещали (или иным образом пересекались) с семьями фермеров в Германии, то замечали что они, эти семьи, многодетные. Наверное, это для «подстраховки»: если откажется старший ребенок, то у родителей еще будет время уговорить кого-то из младших.

Сколько во двор — столько и со двора

Но это еще не все подводные камни немецкого фермерства. Чем ближе к аграрному производству, тем хитрее переплетаются условия и требования к обычному хозяйству.
Снова вернемся к воспоминаниям о посещении Германии. Учеными давно доказано, что лучше всего сохраняются именно воспоминания о запахе. Поэтому, тем, кто посещал немецкие села в теплый период года, очень знакомым будет характерный запах навоза в воздухе. Его тоннами вывозят на поля, начиная с марта по ноябрь, когда почва может впитать в себя питательные вещества.

Навоз тоннами вывозят на поля, начиная с марта по ноябрь

Навоз тоннами вывозят на поля, начиная с марта по ноябрь

Немецкие специалисты в области земледелия считают, что основной проблемой немецких почв является их перенасыщенность некоторыми питательными веществами (за исключением азота). В свое время фермеры так интенсивно вкладывали средства в подкормку почв, пока перенасыщения не стало проблемой.

«Азотный баланс»

Поэтому немецкое правительство, как и правительства многих стран, решило внести свой вклад в хранение плодородия почв. Сейчас каждый фермер имеет право вывозить на пастбища столько азота, сколько он использовал в процессе производства продукции. Это правило называется «азотным балансом»: сколько во двор — столько и со двора. То есть если для кормления коров было взято из почвы в составе кормовых культур, например 100 кг азота, то и вернуться на пастбище (в грунт) вместе с навозом должно столько же.

Пастбища для животных

Пастбища для животных

В этом балансе подробно указывается, сколько питательных веществ предприятие использовало (в виде удобрений и корма для скота) и сколько питательных для почвы веществ оно выработало (уже в виде навоза). Также фермеры должны отчитываться, куда делся этот навоз. Таким образом, контролируется и поголовья скота в регионах с интенсивным ведением животноводства и ограниченным количеством сельхозугодий. Если фермер знает, что есть опасность перепроизводства азота, то он не будет увеличивать свое поголовье. Иначе — за утилизацию навоза, производимого сверх нормы, он должен дополнительно доплачивать.

Одной рукой дают, другой забирают

Да и это еще не все. Следующий механизм регулирования — квотирования производства молока. Для продажи молока молокозаводу фермер должен иметь квоту на определенный объем сырья. Если же молока производится больше, чем можно продать по квоте, то фермер или продает его по невыгодной цене (при этом он будет вынужден выплатить штраф), или имеет право избавиться от него несколькими способами: продать односельчанам или выпоить его молодняку.

Коровы в Германии

Коровы в Германии

Квоты были введены в середине 80-х годов. Сначала молокопроизводители покупали их по фиксированной цене. А потом — по рыночным ценам на бирже. Квота покупается фермой однократно. Если же хозяйство хочет расшириться — увеличить поголовье дойных коров, автоматически это приведет к увеличению производства молока, — то оно должно докупить квоту на нужный объем. Таким образом, правительство регулирует перепроизводство молочной продукции в стране. Однако с 2015 года квоты на молоко будут отменены.
Продолжение следует…