Фермеры в Германии (часть 3)

Часть 3

Механизм поддержки (премии) действует, например, за выращивание культур — источников альтернативной энергии. Правительство проводит программу субсидирования фермеров, производящих альтернативную энергию из кукурузы, рапса или видов деревьев, быстро растут (тополь, ива). Также правительство следит и за интенсивностью использования земель. Фермерам, которые оставляют поля под паром или совсем не обрабатывают некоторые участки много лет, выплачивается премия из расчета за гектар такой земли.

Программа охраны окружающей среды

Проводятся программы поддержки окружающей среды — сохранение ценных или исчезающих видов растений и животных. Например, если на определенном участке зафиксировано гнездования какого-либо вида диких птиц, чтобы не причинить им вреда и не разрушить гнезда, такие поля не обрабатывают.
 
С одной стороны, ничего не делай на своей земле, а просто получай деньги. Ну, чем не мечта для некоторых наших крестьян? Но, с другой стороны, тех, кто получает премии, государство не оставляет в покое: прохождение сложных бюрократических процедур для получения премий, постоянные визиты контролирующих органов, бумажная волокита — все это отнимает драгоценное для крестьянина время и стоит ему собственных нервов. Поэтому многим из них полученные премии не приносят ни крошки удовольствия.

Соседи и «доброжелатели»

Никому не разрешается нарушать законы и правила. Такой уж этот немецкий менталитет — нарушитель должен быть оштрафован. И не важно, кем или при каких условиях нарушено то или иное правило. Исключений нет даже для чиновников. Хотя коррупция «в верхах» все же существует. Куда же без нее? Впрочем, как и нездоровая конкуренция в агробизнесе.

Кроме соответствующих учреждений и контролирующих органов, при соблюдении правил фермерами постоянно «следят» соседи: если, не дай Бог, фермер, например, вывезет грязь позже разрешенного срока, о нем будет сразу сообщено куда надо. И нарушитель будет подвержен штрафным санкциям.

Борцы за права животных

И бдительные соседи — это еще ничего по сравнению с «борцами» за права животных или против генетически модифицированных организмов. Здесь потери намного серьезнее. Могут и помещения с животными поджечь, мол, их содержат в невыносимых условиях, а могут и гвозди в кукурузные початки засунуть, мол, ГМО наносит вред окружающей среде. Тогда ломается уборочная техника, и травмируются люди, которые на ней работают. И такие «борцы» об этом даже не задумываются.

К сожалению, за самоотверженными лозунгами и действиями «защитников природы» часто кроется примитивная борьба с конкурентами. Ну, кто, проезжая мимо поля сможет с ходу определить ГМО-или неГМО — происхождения эта кукуруза или проезжая мимо закрытый курятник увидеть, в каких условиях содержится птица?

Птичники в Германии

Птичники в Германии

Любовь к своему делу

Но, несмотря  на препятствия со стороны властей, соседей, немецкие аграрии достигают же рекордных вершин. Средние надои по стране давно уже достигли предела в 8000 кг молока в год, а урожаи зерновых — в 100 ц / га. Наверное, их секрет кроется в преданности, усердии и любви к своему делу. Почти все фермеры говорят: «Я с детства хотел вести собственное хозяйство. Мне нравится моя работа». Другой жизни себе они просто не могут представить. Эта любовь и знание своего дела и дают им иммунитет от всяческих невзгод.