Фиктивный брак в Германии

Правоохранительные региональные органы Германии уже давно планируют ужесточить борьбу со стремительным распространением фиктивных браков, целью которых является получение социальных льгот и вида на жительство.

«Черт бы их побрал, этих странных иностранцев! Как же можно давать такие имена – ведь нормальный человек не за что их выговорит!» – возмущалась мысленно 25-летняя Петра Н., но в ответ на вопрос, как все-таки зовут ее мужа, хранила стойкое молчание. Вопрос исходил из уст судьи, который разбирал дело по подозрению в фиктивном браке, заключенный девушкой с выходцем из бывшей Югославии. Однако оказалось, что Петра не смогла вспомнить не только имя своего свежеиспеченного супруга, но даже как он выглядит, так как видела его всего лишь раз в жизни, когда оформлялся их брак.

Следует отметить, что Петра в этом вопросе не одинока. Но лишь не в таком смысле, что мужа-беглеца изловили и водворили в лоно семьи. Как считают в Ведомстве по делам иностранцев и полиции, только в одном 2002 году было заключено пару сотен фиктивных браков, результатом которых стало появление на свет 354 уголовных дел, из них 62 – против тех, кто выступал в роли свахи.

Причина, вследствие которой многочисленные пары спешат под виртуальный венец, проста, как мычание жизнерадостной героини телерекламы, лиловой коровки Милки. Ну хочется человеку остаться в Германии, обзавестись «социалом» и иными благами, которые, в соответствии с мыслями соискателя счастливой жизни, сыплются на головы населения Германии, как из рога изобилия. Что здесь плохого? А самым простым способом приобщения ко всему этому великолепию являются брачные узы, не столько привязывающие, сколько дающие право жить в ФРГ.

Однако у немецких властей другой взгляд на эти вещи, причем довольно суровый, и вместо того, чтобы искренне порадоваться за счастливчика, правительство начинает тяжело дышать, подсчитывая материальный ущерб, выражаемый, к слову сказать, в довольно солидных цифрах, которые слагаются из всякого рода вспомоществований. И уже все браки, один из супругов в которых – иностранец, видятся им как некие хитрые аферы, которые необходимо предотвратить. Отсюда все бюрократические проволочки в загсе, ошарашивающие желающих создать семью.