Газопроводы и крупные энергетические компании Германии

Берлин уже много лет является важнейшим сподвижником Москвы в Европе. И политическим, и экономическим. Самый крупный клиент Газпрома и крупнейший торговый партнер России. Попытка выйти за энергетическую сферу и робкие побуждения к демократизации, которые это сопровождали, закончились неудачей. В течение последнего полугодия политические отношения заметно похолодели. В экономической плоскости, однако, появились первые признаки того, что Германия — с чистого экономического прагматизма — начала думать не об углублении, а об уменьшении энергетической зависимости от России (40% газа, 30% нефти).

E.ON, Канадский контракт

Немецкий энергетический гигант E.ON нашел общий язык с канадской компанией «Pieridae Energy» в деле покупки 5 млн. тонн скрапленого газа (LNG) в течение 20 лет, начиная с 2020 года. Правда, в Германии нет терминалов, где можно принимать сырье в такой форме, но E.ON обладает нужными объектами в Великобритании, Нидерландах и Испании (два), а вскоре появится еще и в Италии. Контракт с канадцами — это, с точки зрения E.ON, весомый диверсификационный шаг. Это может стать предвестником серьезных изменений на немецком энергетическом рынке.

До сих пор компания E.ON была одним из двух основных немецких бенефициаров сотрудничества с Газпромом. По импорту российского газа, — она опирается на долгосрочные контракты и негибкие цены, связанные с ценами на нефть, а не с рынком газа. Такие условия становятся финансово все более бесполезными с точки зрения немцев.

«Pieridae Energy»

«Pieridae Energy»

Ведь E.ON, чтобы удержать свою конкурентоспособность на внутреннем рынке, должен продавать российский газ с убытком. Немецкой компании уже пришлось уволить около 11 тыс. работников. Срок одного из контрактов заканчивается в 2020 году, два других — в половине четвертого десятилетия текущего века.

В прошлом году компания E.ON пыталась изменить контракты. Без успеха. Итак, компания решила обратиться за океан. Стоит заметить, что контракт с Pieridae Energy будет действовать с 2020 года, когда закончится срок одного из договоров E.ON с Газпромом.

Великаны немецкого энергетического рынка

На немецком энергетическом рынке доминируют четыре великана: BASF, E.ON, RWE и Energie Baden-Wurttemberg (EnBW). «Большая четверка» выполняет важную роль в формировании немецкой энергетической политики благодаря своим воздействиям в администрации и в СМИ.

До сих пор главными бенефициарами сотрудничества с россиянами были акционеры Nord Stream: E.ON и BASF. Отношения E.ON с россиянами серьезно испортились. Газпром, однако, уравновешивает это и наверстывает, углубляя сотрудничество с BASF. И в долгосрочной перспективе будет иметь от этого большую пользу, чем от торговли газом с E.ON.

 BASF

BASF

Газпром развивает свою инфраструктуру в Германии, используя Wingas — совместное предприятие с Wintershall, общество химического гиганта BASF. Руководство Wingas изменило название на W & G (Wintershall & Gazprom) — и это также подтверждает увеличение воздействий россиян в обществе. Стратегическое партнерство с Wintershall (то есть с BASF) позволило Газпрому получить почти половину участия в немецком рынке газа.

Газопроводы Германии

W & G имеет акции и обладает правами оператора во внутригерманских газопроводах, в сети дистрибуции сырья, в больших хранилищах, торгует сырьем, а также поставляет газ промышленным и розничным покупателям с 90-х гг. 20 века.

W & G — это звено, которое соединяет Северный поток и две ветви ямальского трубопровода с немецким рынком сбыта, а также форпост, который поможет проводить дальнейшую экспансию на Запад. W & G — это оператор двух ключевых газопроводов: OPAL и NEL. При этом первый имеет тоже 80% акций (20% принадлежит компании E.ON), а NEL — владеет 51% акций (остальные принадлежат нидерландской компании Gasunie и бельгийской Fluxys).

OPAL и NEL

OPAL и NEL простираются от Графсвальда — то есть от места, где кончается Nord Stream. OPAL и NEL вводят в немецкую систему российский газ. OPAL (470 км) простирается на юг параллельно границы с Польшей до Чехии. NEL (440 км) пересекает северную Германию в направлении Нидерландов. Трубопроводом OPAL можно перегнать 35 млрд. м3 газа в год, а NEL — 20 млрд. м3. Вместе — это столько, сколько в течение года поставляет газопровод Nord Stream (этим газопроводом управляет компания Nord Stream).

Nord Stream

Nord Stream

Газовая паутина

OPAL и NEL — это важнейшие, но не единственные элементы газовой инфраструктуры Германии, которые находятся под контролем Газпрома и его местных партнеров. W & G имеет 100% пайков в обществе Gascade, которое заведует большими газопроводами в северной Германии.

WEDAL (320 км) соединяет немецкую систему с бельгийской сетью, которую контролирует Fluxys. MIDAL (700 км) — это самый длинный немецкий газопровод, который соединяет большие подземные хранилища Реден и Емгум у границы с Нидерландами и простирается по западной Германии.

JAGAL (335 км) рассылает в южной Германии российский газ, поставляемый транзитным путем Украина-Словакия-Чехия. RHG (130 км) — его построило и заведует им предприятие W & G — поставляет газ в окрестности Гамбурга. Предприятие W & G — это владелец и оператор Редена (емкость 4,2 млрд м3, что составляет 20% емкости всех немецких газохранилищ.

Великаны немецкого энергетического рынка

Великаны немецкого энергетического рынка

«EnBW» и «RWE»

В свою очередь Energie Baden-Wuerttemberg (EnBW), крупный производитель и поставщик энергии городским предприятиям в западной Германии, и считается номер один в Германии.
RWE (Rheinisch-Westfaelisches Elektrizitaetswerk) — это энергетическая компания номер два в Германии и крупнейший производитель электроэнергии в этом государстве (атомные и газовые электростанции). Но в дальнейшее эта компания не имеет перспективы к развитию из-за решения правительства и Бундестага об уходе Германии от атомной энергетики к 2022 году.