Герлиц (часть 2)

Часть 2

Петропавловский собор в Герлице известен своим «Солнечным органом», возведенным в 1687-1703 гг, Иоганном Конрадом Бухау. В роли солнечных лучей — органные трубы. Лучей много — 6219. Уже ради одного органа стоит зайти в собор. Правда, перед нами не оригинал, а более поздний восстановленный вариант (и уже не первый — орган возобновляли несколько раз в XIX в., а настоящий вариант органа с 1997 г.).

Kaisertrutz

 

Kaisertrutz (императорский бастион, 1641 г) вблизи Райхенбахскои башни. Бастион был восстановлен в 1848 году, после Европейской революции. Здесь стоял прусский гарнизон. В 1932 р. после значительной реконструкции комплекса, сюда переехал исторический музей. Отдел музея работает также в Райхенбахской башни и в барочном доме по адресу Neissstrasse 30. Хочу отметить что, почти все храмы Герлица заслуживают внимания – т. к. являются уникальными!

Райхенбахская башня

Райхенбахская башня

Городские легенды

 

В Герлице много городских вертикалей (башен), и башенных часов. Но не все городские часы показывают правильное время. Доверять тем, которые размещены на высоченной башне евангелистской Троицкой церкви (Die Dreifaltigkeitskirche) на Верхнем рынке, никак нельзя: врут.

Время здесь на семь минут отличается от правильного, (так и есть — я проверял). Горожане говорят, «Монах пробил». Среди местного населения существует версия о том, что очень спешили на обед монахи-францисканцы (а именно им долгое время принадлежал этот храм, построенный еще в 1234-1245 гг.).

Более вероятна версия, что часы связаны с историей переулка изменников (Verraetergassen). В 1527 г. в городе восстали мастера производившие сукно. Главарь повстанцев Петер Либлих жил именно в этом переулке, и именно сюда собирались его коллеги — обсудить планы. Толпу людей заметил монах-францисканец, что как раз поднимался на башню звонить в колокола. Он забил тревогу на семь минут раньше — и этой форы хватило власти, чтобы поймать повстанцев — а затем казнить. В переулке есть доска, рассказывающая об этих событиях. А в храме — хоть он и действующий — что-то вроде музея. Фотографировать там нельзя.

55-метровая башня Старой ратуши

На 55-метровой башни Старой ратуши (1511-1516 г) — аж двое часов, верхние, имеет не 12, а 24 отметки и показывают не время, а фазы Луны. Нижние часы показывают время и дату по григорианскому календарю. К ратуше ведут хорошие ренессансные лестницы, рядом — фигура Правосудия.

Но это не единственная легенда Герлица. Здесь есть усеянная барочными порталами Братская улица (Bruderstrasse). Именно здесь появлялся прохожим сумасшедший кучер на катафалке — тот самый, который освобождал улицы города от трупов во время эпидемии чумы.

Одна из площадей в Герлице, Германия

Одна из площадей в Герлице, Германия

Следующая легенда — о неутомимом кузнеце, что в какой-то момент сломался, запил. Работать приходилось его юному помощнику. Как-то его кузницу посетил таинственный мрачный всадник (наверное, сам нечистый) и заказал кузнецу ворота. «Хорошо», — сказал кузнец, и эту работу взвалил на подмастерье, а сам — к рюмке. Время шло, юноша куда-то исчез, а заказ нужно было изготовить на следующий день. Ничего не поделаешь, кузнец принялся за работу сам. Всю ночь гнул он кольца для ворот — и они раз за разом распрямлялись. Не успел кузнец — и когда прибыл всадник, ворота не были готовы, и исчез кузнец из кузницы. Навсегда и без следа. Сейчас на месте кузницы ресторан.

«Визитка», для туристов Герлица

Сама же «визитка», для туристов Герлица — ворота Флюстербоген (Fluesterbogen, ворота шепотом) неподалеку от Новой ратуши и аптеки с солнечными часами (это все на Нижнем рынке). На доме, который когда-то служил гостиным двором, на входных воротах — каменный желоб. Аттракцион выглядит так: один наивный турист встает к одному концу желоба, второй наивный турист — к противоположному. Один что-то шепчет в желоб, все слова четко слышит турист № 2, что вызывает дикую радость. Акустику или хотя бы физику туристы не учат…