Гольштейнские ворота в Любеке

Я слишком сильно люблю марципаны, чтобы пройти их мировую столицу. Любек, северо-немецкий Ганзейский город со славянским названием, рано или поздно должен был возникнуть на моем пути — и войти в него я хочу через Гольштейнские ворота. Через них входит в город 95% туристов, потому что от вокзала до роскошных кирпичных ворот с двумя башнями — всего несколько сотен метров. Давайте поговорим немного об истории, этого чудесного по-своему уникального немецкого города.

Гольштейнские ворота

Хотя ворота и входят в оборонительную систему города, их основным назначением было пугать врага не так пушками, а скорее своим великолепием и богатством — такие вот средневековые архитектурные «понты» уже в те годы успешно практиковали в обороне городов. Имеем южную и северную башни, между ними четырехэтажный корпус — городской и «полевой» фасады. Полевой сейчас смотрит на мост Кукол и инфоцентр, а за ними уже и вокзал.

Со стороны города ворота выглядит почти монолитом, со стороны «поля» четко прослеживаются отдельные их элементы (я о башни и корпусе). А еще со стороны поля, среди клумб — две пушки. Так, для туристов — так же, как и «комната пыток» в воротах (никогда здесь никого не мучили, но туристы любят страшные истории).

Гольштейнские ворота

Гольштейнские ворота

Городская часть

На городской, декорированной части — надпись SPQL (игра слов и даже букв: вместо латинского populusque Senatus Romanus — Senatus populusque Lubecensis) и дата 1477 г (немного лживая дата строительства — потому что в действительности это 1478 г) и 1871 год (дата восстановления). Надпись SPQL тоже появилось только в 1871 году. Ранее с этой стороны никаких надписей не было — а зачем, эту часть ворот прятали от взглядов горожан городские стены.

Полевая часть

Со стороны поля надпись — Concordia domi foris pax (Покой внутри, мир снаружи, где-то). Тоже с 1871 года. Но, похоже, надпись была здесь и раньше, только длиннее: Concordia domi et pax foris sane res est omnium pulcherrima (Гармония внутри и внешний мир — наибольшее благо из всех). Лучшим аргументом в пользу этой надписи были амбразуры и толстые стены ворот. Хотя терракотовые вставки с геральдическими лилиями по периметру здания и смягчали суровость сооружения. Вставки восстановлены в 1865-1870 гг. Единые три уцелевших со Средневековья, сейчас установлены в музее. Музей — в воротах.

Ворота стоят здесь уже более 500 лет — и успели войти в землю на добрые полметра. Изображение ворот долго было на купюре в 50 немецких марок, а в 2006 г. выпущена монета в два евро с Гольстентором. В 2005-2006 гг состоялась очередная реставрация комплекса — и она обошлась в 1 млн. евро. Только во время реставрации из ворот удалили свастику с 1934 г. Это была последняя свастика на общественном здании Германии.

Гольштейнские ворота были не единственным входом в средневековый Любек: войти можно было также через Цитадельные ворота и Мельничные ворота. Сейчас от них уцелели лишь фрагменты. Сами же Гольштейнские ворота были значительно масштабнее и состояли из нескольких уровней. Все они, кроме существующей центральной части — были разобраны в 1808, 1828 и 1853 годах. В 1855 году жители Любека даже направляли в местный сенат петицию с требованием разрушить остатки ворот. Петиция имела 683 подписи. Хорошо, что сенаторы ослушались. Дебаты продолжались вплоть до 1863 г. — и решение не разрушать ворота победило с преимуществом в один голос.

Состояние памятника на тот момент было аварийным – он был обычной средневековой развалиной. В XIX в. средневековые руины любили не все.

Продукция марципановой мануфактуры Niederegger

Продукция марципановой мануфактуры Niederegger

Вскоре надоедливые развалины ворот стали воспринимать как символ героического прошлого. С 1901 г. их изображение стало украшать изделия марципановой мануфактуры Niederegger.