Городами Германии, Берлин — Гальберштадт — Кведлинбург — Вернигероде — Гослар (часть 2)

часть 2

Лысая гора

В этом лесу расположена главная немецкая «лысая гора», которую зовут Броккен, высотой чуть больше 1000 метров, является самой высокой в северной Германии. То есть весь этот национальный парк-лес несет в себе определенный мистицизм. Поэтому не мог проигнорировать одно обстоятельство, что известный мистик немецкой литературы в своем «Фаусте», описывая шабаш ведьм на покрытой туманом горе Броккен, упоминал именно «лысую гору».

Такое яркое исторически загадочное обстоятельство само собой обусловило специфическую туристическую составляющую. Здесь регулярно устраиваются различные шоу «а-ля Вальпургиева ночь», встречаются тематические рестораны и гостиницы, а сувенирные лавочки пестрят статуэтками типа, «Бабка-Ежка» на любой вкус.

Во времена социализма, мистицизм был полностью отменен, потому что не вписывался в марксистско-ленинские постулаты. Так черт с той марксистско-ленинской идеологией, я хотел сказать, что в те времена вместо ведьм и всякой другой нечисти, на указанной горе обосновались база Министерства государственной безопасности ГДР и станция Главного разведывательного управления. Не знаю, что они именно там обустроились, может действительно изучали какие-то местные аномальности. Но если серьезно, то гора занимала стратегически важную позицию, ведь она почти вплотную расположена к границе с немцами-западниками.

Кведлинбург

Но оставим воспоминания и переходим в город Кведлинбург. Городу повезло остаться практически уцелевшим в годы второй мировой войны, в отличие от многих посещенных мною городов. Однако за сорок послевоенных лет почти две тысячи уникальных сооружений были брошены на произвол судьбы и попытки по какой-то их реставрации закончились утверждением генерального плана отдать их под снос. Спасло город объединение Германии, хотя процентов двадцать исторического достояния успели превратить в то, к чему сейчас достраивают разноцветные балконы.

Кведлинбург  Германия

Кведлинбург Германия

Историческая часть города

Историческая часть города началась для меня с куполов Церкви Св. Николая, которые вывели меня сначала на площадь Матильды, а затем к церковному двору, обнесенного сплошным прямоугольником из старинных домов. Матильда оказывается очень популярное в городе имя, была здесь и королева такая, и тезка, ее внука, правила позже местным аббатством, практически все годы держала город под своим влиянием. Даже праздник святой Матильды, который был позже канонизирован, город празднует, по сей день.

Еще совсем немного фахверковыми коридорами и я оказываюсь на Рыночной площади. Здесь полным ходом идет торговля, не прекращается уже более пятисот лет. На площади расположена городская Ратуша, рядом с которой за заборчиком, чтобы не убежал, как здесь шутят, стоит один из самых маленьких и наверняка один из наистрожайших Роландов Германии.

Считалось, что Роланд не только защищает город от всевозможных бедствий, но и является символом его независимости. Со свободными настроениями местных жителей не хотело мириться женское аббатство, на землях которого расположился Кведлинбург, и раз за разом, используя, свое большое финансовое состояние местные жители, нанимали разного рода коммерческие военные формирования для напоминания, кто в городе хозяин.

Кведлинбург историческая часть города

Кведлинбург историческая часть города

После этого, Роланда, как символ свободы демонтировали, а со временем, когда в городе подрастало новое поколение борцов против режима, его торжественно возвращали на место. Однажды после падения Кведлинбурзкои коммуны, когда терпение монахинь уже лопнуло, статуя Роланда была уже не демонтирована, а полностью разрушена. Произошло это в далеком 1477 году, а лет четыреста спустя, его обломки случайно были найдены и Роланда восстановили. Теперь ему, наверное, уже ничего не угрожает.

Церковь Св. Бенедикта

В Ратуше, расположилась церковь Св. Бенедикта, возле которой с обеих сторон проходят колоритные улочки, создавая собой своеобразный фахверковый лабиринт. Учитывая, что интересные исторические места в Кведлинбурге расположены не компактно, а на определенном расстоянии между собой, решаю оставить традиционную пешую прогулку и воспользоваться экскурсионным авто-поездом, как раз вовремя оказался рядом со мной. Поэтому дальнейшее ознакомление с городом проходило, так сказать, за стеклом.

А через некоторое время на маршруте появилась Монастырская церковь на Замковой горе, где и находилось аббатство, к которому город почти всегда испытывал теплые отношения. Современная история подарила ей еще вот такое «приключение». Во времена третьего рейха вся имперская верхушка искала разные зацепки и символы своей преемственности от прежних королей и властителей, поэтому и рейхсфюрер СС Гиммлер, воспринимал себя реинкарнацией короля Генриха, который был похоронен в Монастырской церкви.

Кстати, упоминавшаяся уже Матильда была его женой, короля подразумевается. То есть в партии нацистов эти вопросы сносили им башню конкретно. И с 1936 года начали здесь проводить один ритуальный культ за другим, христианские символы были заменены интерьером «арийского духа». По замыслу Гиммлера, это место должно было стать центром его личного культа. Ну вот такой бред выпал на долю этого культового сооружения.

Фахверковый фонд города

Далее, из окна вагончика, я продолжал наблюдать фахверковый фонд города, которым вправе восхищаться, но и работы по его реставрации, здесь еще непочатый край.

Кведлинбург фахверковые дома

Кведлинбург фахверковые дома

Однако мне спешить к новым свершениям, как в пионерских постулатах «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед».

Продолжение следует…