Губен – город трех языков

ющая, Германии или Польше. После вхождения Польши в Европейский Союз и создание безвизового режима с Германией, активно начал реализовываться проект объединения двух городов в Еврорегион, т.е. постепенно они вновь объединяются в одно целое.

Происхождение названия города

Во времена Восточной Германии, начиная с 1961 года, Бранденбургская часть города носила название в честь первого и единственного президента ГДР Вильгельма Пика (Вильгельм Пик-Штадт-Губен), который здесь родился, хотя и в настоящее время, польская часть называется так же.

Благодаря тому, что земли, на которых стоят эти города исторически носят еще название Нижней Лужицы, в немецкой части города существуют два официальных языка — немецкий и лужицкий. А, добавив сюда еще и польский язык, на котором разговаривает половина населения территории города, то можно смело называть ее городом трех языков.

Friedrich Wilhelm Reinhold Pieck, с 1949 года и до своей смерти являлся первым и единственным президентом ГДР

И оставим теорию и перейдем к практической составляющей. Учитывая короткий световой день, а визит в этот город был осуществлен в последние выходные декабря, выезд из Берлина был спланирован так, чтобы добраться до Губена с первым проблеском света.

Вокзал в Губине

Два часа железнодорожного сна и я на Губенском вокзале. На вокзале ни одного человека. Через облачное небо, первые проблески света откладываются еще на пол часа. Город покрыт слоем снега, которого Берлин этой зимой еще не видел, и откровенно холодно. Решаю подъехать к центру автобусом. Пять минут езды наедине с водителем (автобус был пуст) и я на месте.

Оказавшись сразу в центре города, выбираю направление на восток Frankfurterstr, ориентируясь на верхушки церквей. По ходу дел знакомлюсь с Церковью Доброго Пастыря и Монастырской церковью 1903 и 1862 года построения, соответственно.

Граница городов Губен и Губин

Городская ратуша

Перейдя по мосту Egelneissebrucke, рядом с которым установлен исторический указатель расстояний и на котором в силу исторических особенностей отсутствует информация о километраже до Губина. В этом городе улица делает небольшой поворот, налево по которым сразу открывается новые ориентиры. На небольшом расстоянии в поле зрения попадают еще неизвестные мне объекты, среди которых выделяется высоченное не отреставрированное сооружение культового назначения.

Приходская церковь хоть и представляет собой руины, но ее размеры, впечатляют 61 метровая башня, не могут не восхищать. Церковь была построена в 1324 году, а разрушена весной 1945 года, как, собственно, и весь город. По некоторым данным разрушения были нанесены около 90% всех городских сооружений.

Но не только войны разрушали город, за свою почти тысячелетнюю историю в городе неоднократно происходили крупные пожары, наводнения и даже четыре сильных землетрясения.

С южной и западной сторон церковь окружает городская Ратуша и имеет довольно, примерный вид. Впервые такой вид она приобрела в 1672 году, а за то, что мы наблюдаем сегодня, можно поблагодарить реставрационные работы, которые продолжались десять лет, с 1976 по 1986 годы. Кроме помещений руководства городом, это здание приняло в своих стенах и различные общества, библиотеку, галерею, музей стихийных бедствий, и ресторан — такой компактный культурный центр.

Губен, Германия

Рыночная площадь

Метрах в двухстах от Рыночной площади в глубь польской территории расположены остатки фортификационных сооружений средних веков с башней Ostrower Turm и воротами Pseudoromantisches Tor. Центральная часть Губена лежит в низине, а сразу за пределами, средневекового города начинаются холмы, окружающие город со всех сторон, тут же расположены, один за другим, местные парки.