Хотим еще в Германию

Начну с того, что мы со своей девушкой были уже два раза в волонтерских лагерях Германии и хотим еще! Сначала я воспринимал идею волонтерского лагеря без особого энтузиазма из-за того, что там нужно было работать. Но как оказалось со временем работа с юношами и девушками из разных стран может быть довольно интересная и веселая. И в работе лучше можно узнать человека, его культуру, какая она есть на самом деле.

Первая наша поездка была в Германию. Наша группа, которая состояла из русских, немцев, французов, испанцев, южнокорейцев, чехов …, мы участвовали в работах по восстановлению замка.

Берлин…

Особенно запомнился первый момент, когда мы вышли из автобуса в Берлине. Мы ничего не планировали, то есть не бронировали отель, не имели карты города, как добраться до вокзала, чтобы потом проехать еще километров 200-250 в центральную Германию в село «Lohra». Я давно не переживал таких классных и ярких эмоций, эмоций новизны и непредсказуемости. Примерно такое можно почувствовать, когда впервые идешь в школу, в университет, знакомишься с родителями девушки или в первый раз проходишь собеседование … словом, незабываемо.

Автовокзал Берлина

Автовокзал Берлина

Добрались без проблем, кругом указатели и люди, которые помогут, за это бояться не нужно, если знаешь хотя бы немного язык (подойдет английский и конечно немецкий) Хотелось бы отметить терпение и уважение коренного населения к иностранцам. Наши знания языка были не достаточно хорошими но, обращаясь к немцам пусть на ломанном немецком были понятыми, не всегда с первого раза, немцы очень терпеливый и доброжелательный народ.

Лагерь волонтеров

В лагере было весело, каждый вечер игры, шутки. Невероятно интересно говорить с иностранцами обо всем, как они живут, что они любят, во что они верят, что у них иначе, чем у нас … и ты замечаешь, как твой мир расширяется и становится намного больше, чем родной город — Пермь!

Второй лагерь тоже был в Германии в селе «Broellin». Мы помогали наводить порядок на бывшей ферме, которая сейчас превращается в художественный центр — место для творения. Туда съезжаются скульпторы, музыканты, инсталляторы … куча народа. Я там впервые попробовал сваривать металл, я добавил свой вклад в творение шара диаметром более двух метров, который сваривают люди, которые только учатся сваривать металл — вот такая там есть традиция.

Распорядок дня и инвентарь

Работали 5 дней в неделю, по 6 часов в день. Условия и распорядок отличается от России. После каждых 30 мин работы отдых 10 минут. За 6 часов рабочего времени два перерыва по 30 минут. Не кто не куда не торопится, наш начальник немец Клаус к каждому относился, с уважением не смотря, на плохое владение немецким языком. Уровень охраны труда и техники безопасности очень высок. Инструмент и инвентарь необходимый для выполнения работ есть весь. Создается впечатление, что у немцев для каждого болтика свой инструмент. Огромное количество всевозможных приспособлений, обеспечивающее безопасное выполнение работ высокого качества!

Волонтеры в Германии, отдых...

Волонтеры в Германии, отдых…

В этом лагере было еще веселее, потому что с таким количеством артистов грустно быть не может — почти каждый день вечеринки с вином, танцами … И все такое…! Впервые в этом лагере я прокатился, правда, в качестве пассажира, на байке «Duccati». Итальянец Даниэле приехал из Италии на своем байке из Рима. Этот байк нас часто выручал, когда мы ездили в местный супермаркет за пивом и продуктами. Пиво, кстати, от 0.29 до 0.70 евро! Качество немецкого пива отличное, очень много видов и сортов в разных бутылках и металлических банках. Пустые бутылки и банки принимаются назад в магазин, стеклянная бутылка стоит 8 центов, пластиковые и металлические емкости по 25 центов. 

Дискотека в Берлине

На выходные ездили в Берлин на диско …. уууу — слов не хватает. Клуб расположен где-то на 9 этаже многоэтажного дома и можешь смотреть через панорамные окна на ночной Берлин! Атмосфера и музыка просто супер! Удивило, что на молодежной дискотеке не только молодежь, но и есть люди более старшего возраста (35 – 40 лет).

Молодежь в Берлине

Немецкая молодежь немного отличается от своих ровесников из России. Юноши и девушки имеют много татуировок разного цвета, мы к этому не привыкли.

Современная молодежь в Германии

Современная молодежь в Германии

В ушах у нескольких парней были вставлены металлические кольца (как у индейцев из фильмов). На лицах, как парней, так и девушек много пирсинга: кольца, бусинки, разноцветные камушки. Проколонны брови, носы, уши, губы, языки и даже щеки…. Но, не смотря на не совсем опрятный вид (мое мнение), драк и непристойного поведения не видно. Полиция присутствует, но скорее тоже отдыхает, чем работает. Словом, кто думает, что он в жизни много уже пережил и интересного мало — надо ехать в Германию!

PS, Мы до сих пор переписываемся с друзьями, как с первого, так и второго лагеря, просто интересно!