Иммиграция в Германию из России

В каждой стране существуют свои ограничения при оформлении документов на въезд. Так, например, в Германии очень сложно оформить вид на ПМЖ.

Но вполне можно облегчить себе путь в желанную страну, получив для начала временное разрешение (ВНЖ). К тому же нелишним будет знать, что в Германии очень высокие налоги и не разрешается иметь двойное гражданство. На данный момент существует несколько вариантов для оформления разрешения на ограниченное по времени пребывание в стране.

Факт рождения.

В эту группу относятся те люди, которые родились в семьях русских немцев и чтят немецкий язык и традиции своих предков. Учтите, что в консульстве очень любят проверять именно верность своим истокам – просят детей рассказать немецкие считалки, стишки, поговорки. Тем более что диалект должен быть похож на тот, на котором говорили эти самые немцы до своего переселения в Россию.

Различают несколько разновидностей иммиграции:

Немецкая.

  • Сюда можно отнести этнических немцев, переезжающих на историческую родину. Предоставляемые документы рассматриваются специальным органом в течение нескольких лет. После получения разрешения на ПМЖ отказываться от российского гражданства нет необходимости.

Еврейская.

  • В этом случае подающий документы должен представить официальный документ (советский паспорт либо свидетельство о рождении), что он сам или один из его родителей является лицом еврейской национальности. Здесь срок разрешения ограничивается тремя годами, при этом нужно отказаться от российского гражданства при подаче заявления на получение гражданства Германии.

Беженцы.

  • Этот статус наиболее неудобный для желающих получить вид на жительство. Тем более что нет никаких гарантий, что вас не вышлют за пределы страны с последующим отказом в выдаче визы. Злоупотреблять беженством, если нет необходимости, крайне не рекомендуется.

Социальные и профессиональные причины. Сюда можно отнести:

Заключение брака.

  • Спустя два-три месяца после подачи всех документов выдается въездная виза, срок действия которой ограничивается тремя месяцами. Временное разрешение на пребывание дается на один год, затем продляется ещё на пару лет и в случае предоставления доказательств финансовой независимости и отказа от российского гражданства оформляется вид на ПМЖ.

Обучение в учебных заведениях Германии.

  • Немецкий ВУЗ принимает тех студентов, которые закончили два курса российского учебного заведения высшего звена и при наличии приглашения. Также необходимо представить доказательства, что вы владеете определенной денежной суммой, достаточной для проживания в Германии в течение года.

Устройство на работу.

  • Этот статус считается наиболее перспективным в плане получения временного или постоянного разрешение на проживание в стране, но получить его наиболее трудно. Ведь в этом случае необходимо доказать, что на рабочее место не нашлось ни одного претендента, как из Германии, так и из стран ЕС.

Бизнес-иммиграция.

  • Наиболее выгодный и быстрый путь получения ПМЖ, хотя процедура его получения также сложна, как и в остальных случаях. Учтите, что в случае бизнес-иммиграции вам не обойтись без серьёзных финансовых вложений в экономику Германии.