Интересные факты о Берлине

Вспомните момент из фильма «Семнадцать мгновений весны», когда Штирлиц и пастор Шлаг обедают в ресторане.

В киноленте он носит название «У грубого Голиба», а на самом деле это был самый старый берлинский ресторан «Zur Letzten Instanz». Его открыли в 1961 году, расположен неподалеку от Александрплац. А рядом находится здание суда. Современное название «К последней инстанции» дали ресторану в 1924 году, скорее всего потому, что в суде два фермера долго и безрезультатно судились. А в ресторане, за бокалом пива, им, наверняка, удалось бы заключить мировую. Существует еще одна версия – недалеко находится церковь, а за ней старейшее кладбище в Берлине (а ведь действительно, последняя инстанция). В романе Юлиана Семенова «Майор Вихрь» также упоминается этот ресторан. Многие выдающиеся люди посетили это заведение – Наполеон Бонапарт, Хайнгрих Цилле, Людвиг Ван Бетховен, Вильгельм Раабе, Максим Горький. А в 2003 тут состоялся ужин президента Франции (во время его официального визита), Жака Ширака и Бундесканцлера Герхарда Шрёдера.

Не найдется такого человека, который бы ни разу в своей жизни не ел пончики. Берлинеры – немецкие пончики, они круглые и без дырки, с начинкой внутри из конфитюра, посыпаны пудрой из сахара. Легенда о появлении этих пончиков очень интересна. Считают, что берлинеры в современном виде были придуманы пекарем из Берлина в 1756 году. В то время шла Семилетняя война. Пекаря, из-за состояния здоровья, не могли зачислить солдатом в артиллерийские войска, но зато взяли поваром. Из чувства благодарности он и придумал сладкое блюдо, которое должно было напоминать пушечные ядра.

Унтер-ден-Линден – улица, которая считается легендой Берлина. Резиденция Фридриха Вильгельма находилась на острове и была окружена водами реки Шпрее. Курфюрст не любил скрываться и часто выбирался на охоту. Путь в охотничьи угодья проходил по дороге, проложенной еще при Асканиях. Она была широкая, расчищенная, но до горизонта были видны лишь пески да камни.

Так как владыка любил красоту, после 1647 года было приказано уложить вдоль дороги на песок плодородную почву, и на протяжении всего пути, от замка до леса, посадить саженцы лип. Курфюрст очень проявлял большую заботу о липах. Он самолично стрелял в лоб свинье, которую замечал около аллеи. Сохранился указ, который предписывал егерям отстреливать свиней, сбегавшимся к молодым деревцам, дабы полакомиться корой.