История Октоберфеста

Ежегодно в Мюнхене проходит фестиваль пива, который носит название Октоберфест. Сюда съезжается огромное количество поклонников этого напитка со всех уголков нашей планеты.

Легенда гласит, что праздник существует с начала 19-го века, а если быть более точным, то датой проведения первого праздника принято считать 12 октября 1810 года, день, когда принц Людовик I женился на принцессе Терезе Саксонской. Все местные жители были удостоены приглашения на церемонию бракосочетания, проведение которой развернулось на лугах напротив городских ворот. Спустя время эти луга получили своеобразное название – Терезины.

Организацию праздника взял на себя принц Людовик I. Шло время и в этот знаменательный день собирались люди, чтобы отпраздновать с принцем его годовщину свадьбы, а спустя некоторое время гуляния постепенно стали приобретать статус пивного фестиваля, традиция которого сохранилась и до сих пор.

Ежегодно добавлялись новые традиции, однако никто не забывал и о старых, которые оставались в силе. К примеру, в 1811 году впервые была показана выставка коней и быков. В 1818 году появилось множество каруселей и качелей для того, чтобы детям не было скучно в то время, когда их родители наслаждаются отборными напитками фестиваля. В том же году были установлены первые ларьки с пивом. В 1881 году здесь была установлена самая крупная жаровня цыплят во всем мире.

В 1950 году ввели интересную традицию: начало праздника было ознаменовано 12-ю выстрелами в небо и торжественным открытием первой бочки праздничного пива бургомистром Мюнхена с фразой «Ozapft is!» (что в переводе с немецкого языка означает «Откупорено»). После этого события пивной фестиваль считается открытым.

1999 год стал особенно знаменательным, так как немецкий пивной фестиваль Октоберфест длился 18 дней. Его масштаб был настолько колоссален, что по окончанию фестиваля сведения попали в Книгу Рекордов Гинесса, в номинации самого крупного пивного фестиваля  в мире. В том году на нем присутствовало 7 миллионов человек, которые сумели выпить около 6 миллионов литров пива. Все это происходило в огромных шатрах, установленных посреди площади, объем которых составлял объем пяти десятков футбольных полей.