Как и чем живет немецкое село

Небольшое село Ihlow расположено в 55 км от Берлина. Но селом в привычном понимании этого слова его трудно назвать. Это одно из любимых мест берлинцев, которые с радостью сюда приезжают на уикенд. На первый взгляд, немецкое село мало, чем отличается от Российского: есть церковь, при нем кладбище, пруд, частные дома, сельчане приветливые здороваются даже с незнакомыми людьми, держат кур, коров, свиней … Но если присмотреться поближе, то начинаешь замечать различия.

Сейчас для современного немецкого села характерны две тенденции: с одной стороны, молодежь стремится уехать из деревень в города и активно это делает. Ведь город дает больше возможностей для развития, пространства для самореализации, поиска хорошей работы, заработка и действий. А с другой — в села переезжают люди старшего возраста — здесь их привлекает уют, покой, размеренный ритм жизни, природа и умеренные цены на недвижимость.

Проблема села в Германии

Правительство Германии обеспокоено тем, что многие молодые покидает села. Именно поэтому развитие сел и сельского хозяйства является приоритетным для государства и Евросоюза в целом. К слову, в евробюджете самая большая статья расходов — это развитие сельского хозяйства. А для некоторых немецких хозяйств дотации из Евросоюза составляют до 50%. Особенно поощряются фермеры, занимающиеся изготовлением / выращиванием биопродуктов для питания людей. Кстати в Европе, в частности в Германии, все, что связано с «био» — биотехнология, биопродукция, т.д. сейчас является трендом.

В Германии не существует дома, возле которого бы не росли цветы

В Германии не существует дома, возле которого бы не росли цветы

Дотации на развитие сельского хозяйства

Без евродотаций и государственной поддержки (например, в Германии отсутствует налог на сельскохозяйственную технику) фермеры бы не выжили. Но показательно что, несмотря на внешнюю поддержку, сами крестьяне делают все возможное, чтобы их село развивалось, а не приходило, в упадок и ищут, внутренние ресурсы для развития собственных хозяйств и инфраструктуры села. Местное самоуправление села самостоятельно расставляет приоритеты, определяя свои потребности и пути их удовлетворения.

Акценты делаются на развитии местной экономики и мобильности. Лично меня Ihlow привлек тем, что здесь расположены мастерские различных современных художников, двери которых открыты для каждого гостя поселка. Слово «художник» я употребляю в широком смысле слова, и имею в виду людей творческих профессий.

В селе Ihlow действуют: картинная галерея, мастерские и кафе

Мастерская Grammat-Antiquariat in der Scheune представляет собой книжный магазин-склад старых книг, где можно найти различные издания — от классических произведений до редких изданий.

Главная улица немецкой деревни

Главная улица немецкой деревни

Мастерская Atelier Zachariashof — место, где собраны различные образцы ландшафтного дизайна, здесь живет и сам мастер-хозяин и дает возможность всем желающим ознакомиться с его дизайнерскими работами. Чувствуется «деревенский стиль», но без налета дешевого гламура. И в этом, по моему мнению, ценность этих работ.

Пространство приусадебного участка разделено на несколько различных садов — цветочный, овощной, травяной (здесь выращиваются лекарственные травы в соответствии с многовековыми семейными традициями) и декоративный. При мастерской открыта лавочка, где можно приобрести художественные работы мастера, биопродукцию, выращенную на его участке — например, лекарственные травы (чаи), варенье и др.

Kunsthalle Hagedorn — картинная галерея. К сожалению, во время моего пребывания в Ihlow она была закрыта. Но поговаривают, что здесь тоже есть чем вдохновиться.
Больше всего мне понравилось Biohof Ihlow — действующее кафе при фермерском хозяйстве. Это бизнес одной немецкой супружеской пары. Основное направление деятельности — выращивание сельскохозяйственной продукции и ее реализация. Этим занимается глава семьи. А его жена занимается кафе.

Сельское кафе

Сельское кафе

Меню простое, без затей — здесь можно полакомиться традиционным немецким пирогом с яблоками, ягодами или сырниками. Все изготовлено из продуктов, выращенных / изготовленные в этом хозяйстве. По желанию, можно приобрести овощи, фрукты, зелень, что выращено по биотехнологиям. К тому же, цены здесь умеренные — ниже, чем в Берлине на подобную продукцию и услуги.

Столики расставлены в помещении и во дворе, здесь есть детская площадка. В середине самого кафе очень уютно, царит традиционная деревенская атмосфера. В меню вы не найдете никаких заимствований из других кухонь мира, все аутентичное. Это и привлекает посетителей. Надо сказать, что их немало. Берлинцы охотно приезжают сюда, чтобы посидеть в тихой, душевной атмосфере, насладиться природой и общением друг с другом. И я их очень хорошо понимаю. Мне тоже пришлась по душе дружеская, спокойная атмосфера немецкой деревни.

Совместное сотрудничество

Примечательно, что все эти ателье-хозяйства не конкурируют между собой, а сотрудничают, поддерживая друг друга. У каждого есть печатная рекламная продукция своего партнера и при необходимости, если одно хозяйство не может предоставить соответствующую услугу, оно советует потенциальному клиенту кого-то из партнерских хозяйств.