Как отмечают день святого Мартина в Германии

Фонарик для дня святого Мартина

Очевидно, что традиции каждого народа уникальны. И нагляднее всего это можно проследить в праздниках той или иной страны.

В Германии, к примеру, как и в других странах, есть праздники, которым сотни лет, а есть и совсем «юные», возраст которых не превышает и пары десятков годков. Праздник, о котором пойдет речь, отмечают в наши дни в Германии с очень давних пор. Причем традиции его празднования очень колоритны и оставляют незабываемые впечатления независимо от того, небольшой это городок или столица Германии — Берлин. Это — День святого Мартина. Справедливости ради нужно отметить, что католики считают святого Мартина покровителем Франции. В протестантской Германии также очень почитают и любят этого святого.

Немцы отмечают этот праздник всегда в последний день перед началом Рождественского поста — одиннадцатого ноября. Время праздника выбрано очень удачно: снега в ноябре пока еще нет, а за окном уже быстро начинает темнеть, холодно и сыро. До Рождества еще нужно ждать достаточно долго. И Laternenumzug — церемонии прохождения улицами с факелами и фонариками — с особым восторгом ждут взрослые и дети. Но об этом чуть позже. Если Вы приехали в Германию специально, чтобы поучаствовать в празднике, советуем посмотреть список лучших отелей мира, чтобы Вам было где остановиться.

Кто же он, святой Мартин?

Легенда гласит, что история, положившая начало празднику, произошла давным-давно, еще в четвертом веке неподалеку от города Амьена. Темной холодной ночью мимо городских ворот проезжал всадник. В молодости он, (а это был Мартин), служил солдатом в римской армии. Всадник, разумеется, ехал верхом на коне, одет он был в теплый плащ, который спасал его от ветра и непогоды. У ворот Амьена и произошла встреча Мартина с нищим, который судорожно кутался в лохмотья. Недолго думая, Мартин выхватил свой меч, отрезал половину своего плаща и отдал несчастному, чтобы тот мог хоть немного согреться. Вскоре Мартину во сне явился Господь и поблагодарил его за совершенное добро. Завернут Иисус Христос был в ту самую половину плаща. Потрясенный Мартин принял решение уйти с военной службы. Начав проповедовать учение Христа, Мартин вел благочестивую жизнь. Заботясь о бедных, всячески старался помогать им. За доброту к людям и сострадание нуждающимся Мартина называли Милостивым. Впоследствии его выбрали епископом.

Традиции праздника

Но вернемся к традиции празднования Дня святого Мартина в Германии. Несмотря на некоторые несущественные различия празднования, неизменными остаются две обязательные составляющие. Первая — торжественное шествие улицами с фонариками (Laterne). Сам фонарик обычно бумажный со свечой внутри. Его закрепляют на палочке. Изготовлением этого праздничного атрибута в Германии, как правило, занимаются дети в дошкольных учреждениях и ученики начальных классов. Ведь все дети Германии знают о святом Мартине, который делился с другими тем, что у него было. Детей учат поступать так, как поступал святой Мартин.

Фонарик для дня святого Мартина

Процессия с фонариками (взрослые идут с зажженными факелами) начинается всегда от главного храма города, к которому по традиции приходят все желающие. В столице же Германии действие начинается около великолепного Берлинского кафедрального собора. Далее всех участников делят на колонны, которые следуют каждая своим маршрутом к указанному месту. Шествие не должно превышать по времени сорока минут. Связана эта традиция с тем, что (по легенде), Мартин потерялся, а крестьяне с зажженными факелами принялись разыскивать его. Со стороны зрелище выглядит потрясающе: в сумерках огненные точки движутся в одно место разными улицами, при этом участники воодушевленно поют песни и разыгрывают театральные миниатюры, связанные с сюжетом поиска Мартина.

Второй составляющей праздника является приготовление обеда, причем в качестве главного блюда здесь выступает жареный гусь. Согласно легенде, узнав о том, что его избрали епископом, Мартин спрятался в стае гусей. Поиски крестьянам будущего епископа облегчили гуси, выдавшие место нахождения Мартина своим шумным гоготаньем. С той поры гуси «расплачиваются» за свой поступок, став обязательным украшением праздничного стола в День святого Мартина. Но скорее всего, версия о том, что день одиннадцатого ноября был последним днем перед началом Рождественского поста, когда можно было употреблять мясную пищу, более правдоподобна. Кроме того, заслуживает внимания и версия, которая заключается в том, что вместо денег за землю по окончании сбора урожая, крестьяне чаще всего расплачивались именно гусями. Как бы там ни было, но население планеты, говорящее на немецком языке и живущее в разных странах, непременно старается соблюсти давние традиции и отметить окончание сбора урожая праздником Дня святого Мартина.