Как получить гражданство в Германии

Принятие в немецкое гражданство регулируется Законом о гражданстве и подданстве от 22 июля 1913 года, который последний раз был изменен Законом от 18 июня 1997 года. Восьмой параграф этого Закона объясняет условия принятия в гражданство Германии иностранца.

Несмотря на то, что на основании данного параграфа, прием в гражданство производят по усмотрению ведомства о приеме в гражданство, приведение его в силу связано с согласованной между министрами внутренних дел и федеральным министром Директивой по натурализации. Согласно 3.2.1 пункту Директивы, натурализацией предполагается интеграция в немецкое общество, поэтому процедура принятия гражданства требует срок проживания в стране, который не должен длиться менее десяти лет.

Получение немецкого гражданства жителем СНГ возможно в более короткий срок, к примеру, при браке с немецким/ой гражданином/кой Германии. В таком случае житель СНГ получает на один год Aufenthalt (вид на жительство) с дальнейшим продлением его до трех лет. По окончанию этих трех лет житель СНГ получает в Германии Unbefristet (бессрочный вид на жительство) и сразу может подавать на Einbuergerung (гражданство). Если во время брака в семье родился совместный ребенок, сроки подачи на гражданство сокращаются до двух лет. В определенных правовых обстоятельствах также возможно двойное гражданство.

Оформление с немцем (немкой) брака с целью получить немецкое гражданство значительно выигрывает в сравнении с такими странами Европы, как Голландия, Франция, Англия, Бельгия. Не вдаваясь в тонкие правовые нюансы этого вопроса, заметим, что, в Германии в отличие от названных выше стран, нет института, так называемых, участковых, которым разрешено законодательством собирать обо всех обстоятельствах семейной жизни оперативную информацию и передавать документально собранную информацию в ведомства по делам иностранцев, которое на этом основании может лишить жителя СНГ статуса пребывания в Германии.

В ФРГ семья защищена абсолютной правовой презумпцией, поэтому не один немецкий судья не решится рассматривать дела о фиктивной стороне семейного ведения жизни. Это, в свою очередь, позволяет видеть страну, как благоприятную для создания семьи, а впоследствии – получения гражданства.