Как празднуют Рождество в Германии

Германия, как и большинство других стран, Рождество празднует в Святую ночь 24 декабря. Магазины в этот день работают, а празднование начинают ближе к вечеру.

Семьи собираются в ожидании Санты у накрытых столов, надеясь, что он этой ночью принесёт им подарки. Сразу за Сочельником идут еще два рождественских дня – двадцать пятое и двадцать  шестое декабря – официальные выходные дни. Рождество, или как немцы его называют «Weihnachten», в Германии является тихим временем. Люди находятся в задумчивом предпраздничном настроении. Городские офисы и улицы украшены ветвями ели и рождественскими огнями. Здания обычно украшают в меру – конечно, можно увидеть и огни в окне, и фигуры, нарисованные на окнах и снежинки, однако всё сделано очень аккуратно. Цвет «Weihnachten» в ФРГ – темно-зеленый и красный.

Итак, как празднуют Рождество в Германии?

Период с первого по двадцать четвертое декабря носит название «Время Адвента» («Adventszeit») – время перед Сочельником. С латыни «adventus» значит «пришествие». Подразумевается ожидание пришествия Христа в первый день Рождества в наш мир. Все четыре недели «Адвента» – самое счастливое время для всех, кто верит в сказочно-красивую историю Рождества, желая сделать данное время года максимально очаровательным. В первое воскресенье «Adventszeit», как ознаменование его начала, многие семьи делают «венок Адвента» («Adventskranz»). Как правило «Adventskranz» изготовляют из ветвей ели, украшается красными и зелеными лентами, шишками и четырьмя свечами – к каждой недели Адвента.

Семьи, которые придерживаются религиозных традиций, каждое воскресенье собираются вокруг венка, чтобы, освятив следующую свечу, петь рождественские гимны. В прошлом эти действия имели огромное значение, так как рождественскую елку выставляли на всеобщее обозрение лишь в Сочельник. Для украшения елей немцы используют разнообразные елочные украшения, леденцы, свечи и орехи.

  • Убеждение о том, что первым, кто ставил свечи на елку, был Мартин Лютер, распространено очень широко. Идя однажды зимним вечером домой и составляя проповедь, он почувствовал благоговейный трепет перед величественным видом бриллиантовых звезд, которые мерцали сквозь кроны деревьев. Чтобы показать своей семье красоту этой картины, он поставил елку в главной комнате и уставил зажженными свечами ее ветви.