Как пройти стажировку в парламенте Германии

Поработать в парламенте — от нескольких месяцев до года. Дискутировать с депутатами и дипломатами. Усовершенствовать иностранный язык и попробовать заграничной жизни. Думаешь, это не про тебя? Но это возможно!

Живу в Германии про такую возможность слышал давно, но узнавать подробности не имело смыла, по возрасту я уже  не подхожу хоть и интересуюсь политикой Германии. Но когда встретил реального человека, да еще и в России который был, лично в немецком парламенте решил, поделится с Вами.

Знакомься, возможности стажировки в парламенте Германии

Международная парламентская стипендия предоставляется на пять месяцев (март-июль). Рассчитана вышеописанная услуга на политически заинтересованную молодежь до 30 лет.
В бундестаг Германии каждый год приглашается около 120 стажеров из разных государств. Квота для русскоязычных стран — 5 человек. Обеспечивают жильем, страхованием, проездными билетами и ежемесячной стипендией — 450 евро. Ежегодно документы принимаются до конца июня.

Случайный знакомый

В том месяце я ездил к родственникам в Россию случайно в автобусе увидел молодого человека, читающего немецкую прессу на экране своего смартфона. Мне показалось, это интересным, «молодой парень в России читает немецкую прессу, да еще и на немецком языке».

Я начал с приветствия и комплимента в его сторону о знании иностранного языка. Парень оказался не стеснительным и с удовольствием рассказал мне свою не большую историю о том, как он был в Германии и проходил практику в немецком парламенте несколько лет назад. Вот что он мне рассказал.

Почему решил уехать

В Германии мне все нравится. Не знаю, смог бы там постоянно жить, но съездить  на полгода, год, два — очень неплохо. Я занимаюсь бизнесом, и понял, если в России что-то кардинально менять, надо отсюда бежать. Возникла идея пройти практику в парламенте. Думал о российском, но потом решил, лучше где-то за границей. Нашел программу на сайте немецкого посольства.

Как готовиться «будущим участникам»

Советую не пугаться. Я общался с людьми из отборочной комиссии. Говорят, многие претенденты направляют такие документы, и сразу понятно: нет смысла их брать, если они не имеют никакого отношения к политике и знаний немецкого языка. В том году поступило около 100 заявлений, из которых где-то половину сразу отсеяли.

Парламент Германии

Парламент Германии

Десять кандидатов пригласили на собеседование. Есть конкурс было два человека на место. У меня подготовка документов длилась один день. Но мотивационное письмо писал неделю: сначала — на русском, дал почитать знакомым, потом перевел и знакомые немцы его немного подправили.

К собеседованию я готовился, читая о немецком бундестаге. Начал с Википедии, продолжил на сайте парламента. Разговор длился около получаса, спрашивали о немецком парламенте, мою мотивацию и немного о российской политике. Не ожидал, что на эту тему будут спрашивать настолько глубоко. Атмосфера была приятная и дружественная.

В чем заключалась моя работа в парламенте

Стажировался в бюро депутатов партии «Христианско-демократический союз». Работа на 50% офисная (встречал экскурсионные группы, фотографировал их, готовил сообщение для прессы, раздаточные материалы, разбирал почту). Когда идут недели заседаний и депутаты находятся в бундестаге, работы очень много.

А когда в избирательном округе, можно делать то, что интересно тебе, или просить дополнительные задания. Занятость зависит от депутатов и твоей инициативы. Я постоянно посещал с шефом деловые форумы, конгрессы, бизнес-ланчи с предпринимателями.

Заседание депутатов Парламента

Заседание депутатов Парламента

Несколько раз здоровался с Ангелой Меркель, Послами из разных стран в Германии, общался с министрами и другими политиками. Они все — нормальные люди, с которыми можно разговаривать. Некоторые депутаты ездят на работу на велосипеде …

Вторая часть работы, обязательная для всех стажеров и очень интересная, — экскурсии, посещение политических фондов, организаций. Мы были в штаб-квартире НАТО, Европарламенте и т.д.

Условия жизни

Около 80 стипендиатов жили в общежитии, который предоставил бундестаг. Остальные — снимали квартиры, на это им выделяли дополнительно 250 евро в месяц. Условия были нормальные. Каждый имел свою комнату. От общежития до работы ездил 35 минут с двумя пересадками. Стипендии хватало на все, мой стиль жизни не изменился.

Деньги, которые я брал с собой, привез обратно. На продукты тратил 100-150 евро в месяц. Путешествовал в пределах Германии. Одним из главных вопросов на протяжении всей программы было — где следующая вечеринка? Раз шесть или семь соседи вызвали полицию, потому что у нас под утро громко играла музыка, но бундестаг на это не отреагировал.

Дальше буду заниматься общественными проектами — еще активнее, чем до стажировки. Наша главная проблема, никто не хочет ничего делать во время, а когда приспичит, то работаем ночами. А немцы не работают по ночам, а просто приходят на работу и делают ее спокойно, поэтому у них все нормально.