Как выехать на работу в Германию (часть 1)

часть 1

Все больше и больше появляется желающих работать в Германии из бывшего СССР. Большинство людей кто небыли здесь думают, что тут их ждут с распростертыми объятьями.
На самом деле это далеко не так. Для того чтобы легально приезжали на работу в Германию
сначала нужно создать новый закон об иммиграции. Следовательно, должен быть отменен запрет нанимать иностранцев с 1973 года и открыть пути для трудовой иммиграции. Однако эти намерения не осуществились из-за высокого уровня безработицы.

В настоящее время, приток иммигрантов зависит от процессов создания и объединения семей, прием лиц по гуманитарным причинам и применения исключительных правил иммиграции по экономическим соображениям. Ввиду этого, потенциальным работникам из России, и т. д.… довольно трудно попасть в Федеративную Республику Германии на законных основаниях. Кроме того, отсутствуют двусторонние договоры, которые позволяют такой въезд.

Порядок въезда, получение разрешения для работы и проживание

Иностранцы, которые намерены работать в Германии, должны получить визу и разрешение для работы в посольстве или консульстве Германии в своей стране. Виза и разрешение на работу выдаются только с согласия Федерального ведомства по вопросам труда.

Трудоустройство строго регулируется законом о проживании и постановлением, о въезде иностранцев с целью трудоустройства. Закон и постановление вступили в силу 2005 года. На смену системе двойного разрешения (разрешение на проживание / виза и разрешение на работу) пришла система внутреннего рассмотрения в государственных органах. Вообще возможность трудоустроиться в Германии имеют определенные категории специалистов. В большинстве случаев требуется предварительное согласие государственных органов.

Документы для получения визы

Документы для получения визы

Виды разрешений на проживание

Есть несколько видов разрешений на проживание, которые дают иностранцу право заниматься трудовой деятельностью. Вид разрешения и требования к лицу зависят от вида деятельности, которой иностранец планирует заниматься.

Людям, с не востребованными специальностями и не соответствующим нужной квалификации, как правило, вид на жительство, не выдаются, запрет действует с 1973 года. Неквалифицированные работники могут получить вид на жительство только в исключительных случаях. Разрешение на работу, которая не требует специальных навыков, могут выдаваться, если на вакансию нет претендентов из среды местных работников, граждан стран ЕС и других стран с привилегированным статусом.

Сезонные работники

Сезонные работники могут находиться в стране до 4 месяцев в календарный год для работы в сельском и лесном хозяйстве, на выращивании и переработке фруктов и овощей, на лесопилках. Разрешения выдаются иностранцам при наличии соглашения между Федеральной агентством труда и соответствующим органом страны происхождения мигранта в области труда.

 Сезонные работники в Германии

Сезонные работники в Германии

Работа по программе «аu-pair», т.е. домашними работниками

Иностранцам, которые имеют определенные знания немецкого языка и желающие усовершенствовать языковой уровень, разрешается проживать в семьях немцев.  Выезжающие по программе «au-pair» помогают немецкой семье выполнять домашнюю работу и ухаживать за детьми. По программе «аu-pair» разрешается находиться в стране до одного года.

Квалифицированные виды работ

Иностранцы, которые имеют специальную профессиональную квалификацию, могут работать в Германии, если существует общественная потребность на эту работу. Это положение распространяется только на преподавателей языка, шеф-поваров специализированных учреждений питания, специалистов по ИТ и специалистов, которых наняла немецкая компания для выполнения квалифицированной работы. Лица с высоким уровнем квалификации могут получить разрешение на постоянное проживание сразу после въезда в страну. Как правило, это ученые, имеющие специальные знания, ученые с особым опытом или преподаватели ВУЗов высокого ранга.

Niederlassungserlaubnis

После пяти лет непрерывного проживания в стране на законных основаниях, трудовой мигрант имеет право получить разрешение (вид) на постоянное проживание (Niederlassungserlaubnis), если он отвечает дополнительным условиям, в частности в достаточной степени владеет немецким языком.
Продолжение следует…