Как жили немцы во времена существования Берлинской стены (часть 3)

Часть 3 (продолжение)

Следующая встреча с моим знакомым состоялась спустя две недели. Мне очень симпатизировал мой собеседник, время проведенное, в общении с ним проходило быстро и интересно. Ведь это был человек, испытавший на себе все невзгоды и радости того времени. Большей частью были, конечно, не особо радостные воспоминания, но даже в столь тяжелое послевоенное время люди находили и положительные моменты в своей жизни.

Очередная встреча

Инициатором этой встречи был я. Уве не позвонил в выходные после последней встречи, я тоже не решался, думая, что человек чем-то занят. Но и через неделю в субботу звонка не было. В воскресенье утром я все же позвонил. Уве находился дома в прекрасном настроении и собирался идти в гараж чинить свою старенькую Ниву.

Я не хотел упустить, возможности встретится с ним, и предложил свою помощь. После нескольких минут разговора я получил адрес, где находится гараж. Мы условились встретиться в гараже через час, заняться ремонтом его машины и побеседовать.

Беседа на свежем воздухе

На редкость выдался хороший денек, не смотря на конец октября. Гараж находился в нескольких километрах от моего дома. Уве уже был там и ждал меня. Мы занялись ремонтом автомобиля, по непонятной  причине пропал свет фар. Причиной оказался сгоревший предохранитель. И в течение 10 минут машина была готова.

Благодаря хорошей погоде не хотелось ехать домой или в кафе, и мы решили просто посидеть и поговорить в гараже. Гараж у Уве в идеальном состоянии, площадью 80 кв. метров с отдельным помещением для отдыха, рассчитан на две машины. Правда машина стоит только одна и старый мотоцикл «ЭМЗ» в нерабочем состоянии, купленный хозяином в 1976 году еще при ГДР.

Устроились мы на небольшом диване стоявшем в комнате для отдыха.  Уве довольный быстрым ремонтом своего автомобиля закурил и по моей просьбе начал дальнейший рассказ о жизни во времена ГДР.

Продолжение рассказа очевидца

Выехать ему на территорию ФРГ в ближайший месяц не удалось. Пытался еще несколько раз обращаться в разные ведомства, чтобы добиться разрешения на переезд в ФРГ. Но и эти попытки были безрезультатны. По словам моего друга, это была очень сложная ситуация и по тем временам практически неразрешимая. Многие люди испытали это на собственном опыте.

Первый раз после уезда из ФРГ мой собеседник попал на территорию Западной Германии только через 4 года, но уже в качестве гостя. За прожитое время на территории Восточной Германии он успел отслужить 18 месяцев в армии и обзавестись семьей. Уве мне рассказал несколько примеров семей, которые были, так же как и он разлучены с родными.

Граница. Пройти было невозможно

Граница. Пройти было невозможно

Не состоявшаяся свадьба

В тот не совсем удачный день у соседей была свадьба. Вечером молодожены отправились в соседний город, находящийся на территории (ФРГ) показаться бабушке невесты в столь важный день. Старенькая женщина не смогла прийти на торжество бракосочетания внучки по состоянию здоровья. Как и было задумано, вечером после ухода основного количества гостей молодая пара поехала в гости навестить родственницу, и на следующий день вернутся для продолжения праздника домой. Но дальнейшему продолжению свадьбы не суждено было случиться. Не доехав несколько десятков километров, молодожены перед заграждением из колючей проволоки были остановлены советскими пограничниками.

Это только один пример, на самом деле подобные случаи были почти в каждой семье. Спустя несколько дней после возведения стены и закрытия границы, появились первые жертвы. Люди не выдержав разлуки с близкими пытавшиеся перейти границу, были расстреляны солдатами. На памяти моего знакомого имеется 5 случаев со смертельными исходами при переходе границы.

Переход границы

Люди уходили на территорию ФРГ любыми способами. В первую неделю после закрытия границы небольшой городок с населением около 25 000 жителей стал меньше на треть. Кто-то подделывал документы, кто-то, воспользовавшись временной невнимательностью солдат, умудрялся пересекать заграждения и основался незамеченным и т.д. Многие были убиты, пойманы и заключены под стражу. Это длилось до 1965 года. После 1965 года колючая проволока была заменена на каменное заграждение, высотой более двух метров и пересечь границу не законным путем, без специального снаряжения стало невозможным.

Берлинская стена (1965г)

Берлинская стена (1965г)

Но и после усовершенствования и усиления преграды находились отважные люди желавшие покинуть ГДР и перебраться на территорию ФРГ. Пользовались снаряжением для лазания по горам, делали подкопы, изобретали воздушные шары. Были случаи перелета через запретную стену на самодельных летательных аппаратах имеющих мотор. Народ бежал с республики после такого жестокого обращения, боясь еще большего ущемления прав человека.

Продолжение следует……