Карнавал в Германии

Перед началом великого поста в Германии проводят карнавал. Это грандиозный праздник происходит из средневековья и сохраняет элементы язычества. Во время на накануне карнавала разрешено все, что обычно является строго регламентированным. Этот праздник полной раскованности, переодеваний и перевоплощений.

По мнению ученых, подобный праздник психологически очень полезное мероприятие. Смех, шутки, шалости взрослых должны компенсировать ощущение полной зависимости человека средневековья от жестких социальных и церковных предписаний в повседневной жизни.

История карнавала

В старину поводом для карнавала считали лишь переход от зимы к лету и подводили итог деловых отношений, оплачивали проценты по договорам и выполненной барщины, наступала очередь расчетов за год, а в городах часто происходила смена городского правления. Начало поста чувствовали благодаря радикальному изменению правил питания.

«Жирный четверг»

На время поста, который должны соблюдать все, кроме женщин на последних месяцах беременности, старых и больных, нужно было отказаться от мяса животных, яиц, молока, сыра, масла и т.д. Поэтому самыми радостными событиями (например, «Жирный четверг») карнавала были сытная еда и питье накануне поста.

Если в далекие времена многие ели и пили только в Карнавальный вторник, то позже эта традиция распространилась и на Розовый понедельник, а затем и на субботу, которую называют Смальцевою. Продовольственными приготовлениями обычно занимаются в Жирный четверг.

Карнавал сегодня

Сегодня Карнавал проходит иначе, чем в период его первоначального расцвета 500 лет назад. Но по-прежнему это любимый праздник в Германии. Розовый понедельник и Карнавальный вторник — официальные выходные дни. Карнавал, как правило, открывают в воскресенье детским ходом. Затем в понедельник и во вторник проводят костюмированный парад взрослых.

По улицам Германии в сопровождении оркестров едут машины с декорациями

По улицам Германии в сопровождении оркестров едут машины с декорациями

В течение двух дней по улицам в сопровождении оркестров едут машины с декорациями, из них люди в карнавальных костюмах бросают в толпу зрителей пригоршни сладостей. В среду жизнь снова входит в привычное русло. Только висящие в витринах магазинов экспозиции фотоснимков, соревнуются в количестве и разнообразии снятых персонажей: наполеоновские солдаты, мушкетеры, шуты, короли, клоуны, ведьмы, — напоминают о отшумевшем празднике.