Каждый десятый житель Германии живет на социальную помощь

Заполнение антрага (Antrag) на получение социальной помощи

Заполнение антрага (Antrag) на получение социальной помощи

Германия является одним из самых богатых стран в Западной Европе. Каждый десятый житель в ней, тем не менее, получают социальную помощь в той или иной форме. Это официальная статистика за прошедший год. Из более 80 миллионов человек населения Германии, почти 8 миллионов человек выживает благодаря социальному пособию государства. Общая сума, предоставленная для этого, составила почти 46 млрд. €.

Распределение бедности в стране очень неравномерно

Наибольшая доля граждан, вынужденная полагаться на помощь государства в небольших городах-государствах (не больших землях), таких как Гамбург и Бремен, и в восточных провинциях страны. Очень высокая доля людей, живущих на государственные расходы и в столице Берлине. Каждый пятый берлинец вынужден использовать такие средства и жить на них. Наименьшее количество нуждающихся людей в Баварии — только каждый 20-й нуждается в помощи государства.

Самая богатая немецкая земля Бавария

Самая богатая немецкая земля Бавария

Hartz-4 — в Германии

Социальные льготы предоставляются в различных формах. Самый популярный назван в честь Питера Hartz, занимавшего один из высоких руководящих постов концерна Volkswagen. Так называемое социальное пособие «Hartz-4» составляет  351 € в месяц, и плотиться безработным на еду и личные расходы, а стоимость аренды квартиры и тепла выплачивается длительно. Более пяти миллионов человек в Германии получают пособие «Hartz-4».

Еще два миллиона человек получают дополнительную социальную помощь. В большинстве случаев речь идет о членах семьи безработных, которые в силу болезни или другой причине не в состоянии работать, по крайней мере, три часа в сутки. Эта категория включает в себя взрослых детей в безработных семьях, не имеющих собственного дохода.

Третий вид помощи предназначен для обеспечения минимального социального минимума  престарелых людей старше 65 лет и людей с ограниченными возможностями, которые не могут заработать себе на жизнь. По данным статистиков, этот вид финансовой поддержки в Германии получает около 680 000 человек.

Hartz-4

Hartz-4

Германия и иммигранты: два параллельных общества

Много десятилетий назад Германия стала страной иммигрантов. После Второй мировой войны из Турции приехали «гастарбайтеры», позже были беженцы, а после расширения ЕС и Шенгенской зоны — гости из Восточной Европы, в частности цыгане. Несмотря на долгую историю этого явления в Германии до сих пор не научились преодолевать проблемы, связанные с интеграцией. В некоторых местах они приобретают угрожающие масштабы.
Как, например, в пригороде Берлина Нойкельн. Смесь необеспеченного немецкого населения и высокий процент иммигрантов сделала это место крайне непривлекательным. Дети там не говорят на немецком языке пока не идут в первый класс, а взрослым трудно найти работу.

Пригород Берлина Нойкельн

Пригород Берлина Нойкельн

Впрочем, людей, призывающих к активным действиям, как обязательные детские сады, обязательное знание немецкого языка, сразу же приравнивают к нацистам. Потому что они предлагают жесткие санкции за невыполнение обязанностей.
Социологи заявляют, что, если власть не решится на конкретные шаги, к 2100 году немцев станет меньше, чем иммигрантов. Если к тому времени последних не удастся ассимилировать, ассимилироваться придется немцам.