Кельн — старина времен Римской империи

Кельн, или, как его называют коренные жители, Колония (поселение), — город, основанный римлянами две тысячи лет назад. Здесь очень гармонично сочетаются старина времен Римской империи и современность, довольно-таки модерновые сооружения и установки.
Кельн — город древних германских племен: готов, кельтов, которые поклонялись друидам, разводили животных, занимались строительством.

Стоит на удивительной реке с мощными водами и настоящим «немецким» названием — Рейн. Это один из символов города. Местные жители с уважением относятся к Рейну, третьей по величине реки Европы. Рейн берет начало в швейцарских Альпах, в Базеле, протекает по территории Франции, Германии, Нидерландов и впадает в Северное море. Немцы называют его «дер Фатер Райн» — «отец Рейн».

Кельн — один из крупнейших городов Германии — вместе с Эссеном, Бонном и Дюссельдорфом образует крупный промышленный конгломерат. Кстати, жители Кельна и Дюссельдорфа живут в постоянных спорах и соревнованиях, доказывая друг другу большую значимость и красоту именно своего города. Бесконечная конкуренция способствует развитию и расцвету обоих.

Итак, величественный Кельн

Город зеленых скверов, фонтанов, роскошной готической архитектуры с ненавязчивыми «примесями» романского стиля, барокко, рококо и классицизма. Добавляют уникальности вкрапление современной архитектуры — памятники, инсталляции, малые архитектурные формы. Уличные художники на площади перед собором творят настоящие чудеса, рисуя на асфальте картины, рикши (велотакси) любезно предлагают за один «ойро» (так немецком звучит евровалюта) проехаться уютными переулками и набережной.

Каменная скульптура Белоснежки и гномы удобно устроились вокруг маленького фонтанчика. Богиня Гея демонстрирует всем свою непревзойденную красоту. Еще один известный всем, кто хоть раз побывал в Кельне, символ города — Кельнский собор, или Кельнер Дом. Это огромное сооружение готического стиля, возвышается над городом и Рейном (157 метров), оберегая от беды.

Кельн — родина одеколона

Легенда о конце света

Интересная легенда бытует среди жителей Колонии: когда закончится строительство собора — наступит конец света. Этого боятся набожные католики, поэтому строительство или скорее ремонт Дома не прекращается с XII века. Собор постоянно находится в лесах. Верят немцы своим легендам! На колокольнях собора девять мощных колоколов, чей звон можно слышать в разных концах города, на другой стороне Рейна.

«О`Дей Колонь» означает «вода из Кельна»

Еще одним, но уже «ароматическим» символом Кельна является – одеколон. Ведь «О`Дей Колонь» означает «вода из Кельна»! В доме под номером 4711 находится магазин-музей с настоящим «одеколонным» фонтаном. Именно этот дом является логотипом торговой марки «Кельнише вассер» (Кельнская вода).

Мне пришлось также быть свидетелем миллионного паломничества — в Кельн съехались участники Всемирного фестиваля католической молодежи. Сложилось впечатление, что здесь проходили летние Олимпийские Игры! Даже знаменитые немецкие черты как аккуратность и организованность не могли справиться гостям со всего мира в первые дни фестиваля!

Музей духов в доме Фарина (Duftmuseum im Farina-Haus),

Музей духов в доме Фарина (Duftmuseum im Farina-Haus),

Городской транспорт был переполнен, а местные жители ворчали, сетуя на «молодежные забавы». И все же молодежь не забыла, по какой причине собралась в Кельне и, отдав дань Папе Иоанну Павлу II, с восторгом слушала Бенедикта XVI, правившего мессой на пароме посреди Рейна.

Немного о немцах…

Что еще нужно сказать о немцах? Их нацию всегда отличали аккуратность, педантичность, скрупулезность, бережливость. Но наступил период разочарований. Это уже не та (или не совсем та) Германия, которую мы когда-то представляли мощной, экономически стабильной, «упорядоченной» во всех смыслах этого слова государством.

Меня удивляет в настоящее время одно: у немцев сегодня нет уверенности в будущем. Что их ждет завтра? Справятся ли они с безработицей? А куда делся знаменитый немецкий «орднунг» (порядок)? Германия сейчас «переполнена» жителями из других стран, наций, континентов, которые не считают ее своим домом, а значит — и не уважают, как положено.

Сегодня население Германии — это преимущественно … турки. При первом приезде сюда возникает впечатление, что ты в Турции, где-то в Стамбуле, — языковые, этнографические, гастрономические, «внешние» признаки этой нации встречаются на каждом шагу! Далее — арабы, негры, поляки, евреи, русские … Кого только не встретишь в современной Германии! Геополитическая карта мира меняется коренным образом, признаки рас ассимилируются, образуя «мешанку» — метисов, мулатов … невольно возникает вопрос — Где же «арийская» раса, за чистоту которой так боролись в недалеком прошлом.