Кельнский карнавал в Германии

В какой бы стране не звучало слово «карнавал», оно всегда предполагает море веселья и буйства красок. Кельнский карнавал в Германии не является исключением.  Сами немцы в шутку называют это событие «пятым временем года» и ждут с нетерпением его прихода.

Холодный февраль неожиданно расцветает яркими красками, а яркие образы празднующих затмевают серый дождь, который является частым явлением в это время года. Во время Кельнского карнавала никто не скупится на пиво, костюмы и рестораны, а слова «работа» и «дисциплина»  становятся  просто неприличными.

Конечно, каждый участник фестиваля хочет выделиться из массы таких же, как он, поэтому на свои наряды к предстоящему событию они тратят очень много сил и свободного времени. Особо ленивые предпочитают просто приобрести все готовое в магазинах. Крупнейшие фирмы Германии с удовольствием соревнуются между собой в конкурсах костюмов. Как правило, все сотрудники своими костюмами поддерживают единую тематику, а также образ фирмы. Например, работники автоконцерна «Мерседес»  на одном из фестивалей единодушно нарядились в Гарри Поттера.  Особенно запомнились и сотрудники ФРЧ банка, преобразившись в героев сказок Г. Х. Андерса.

Вокруг царит одно веселье

Кельнский карнавал в Германии

веселье

Если вы смутно представляете себе, как проходит этот фестиваль, то представьте себе балаганный театр, увеличенный в несколько раз. Улицы Кельна превращаются в одну большую сцену для представлений бродячих актеров.

Как и другие карнавалы, Кельнский карнавал имеет свои особенные традиции. Официальное открытие фестиваля начинается в «Бабий четверг», дата которого плавает и назначается каждый год по-разному. В этот день власть переходит к «шутовскому правлению»,  верховные  должности которого занимают Принц, Прекрасная Дева и Крестьянин. Верховное здание Кельна  штурмуется дамами, а после чего «правление» занимает свои законные места. После завершения штурма  женщины могут вооружиться ножницами и срезать у мужчин галстуки, поэтому поберегите свой любимый галстук на другой случай.

Одним из самых веселых дней карнавала считается Розовый понедельник.  Его еще называют «Безумнорозовым» понедельником, поскольку в этот день на улицах действительно царит безумие. В этот день по городу ездят карнавальные повозки и разбрасывают в толпу сладости и игрушки. Особо смекалистые фестивальщики, чтобы наловить побольше раскрывают зонтик в противоположную сторону. Разброс сладостей сопровождается выкриками «Да здравствует Кельн». Вечером веселье переходит в новое русло: на улицах проходят дискотеки с участием самых модных диск-жокеев.

Заканчивается все это красочное действие символичным сожжением куклы, что вызывает море восторга у молодежи.

Кельнский карнавал – не только повод хорошо отдохнуть, но и повод получить неплохую прибыль, поэтому ежегодно к его проведению привлекаются все СМИ для расширения его масштабов и пополнения казны.