Кельнский собор в Германии

Кельнский собор – готический собор в городе Кельн. Он является объектом всемирного историко-культурного наследия ЮНЕСКО. В перечне самых высоких церквей в мире занимает 3 место. Собор Святых Петра и Марии в плане напоминает латинский крест. Это самый масштабный католический собор на территории Европы.

Из всех действующих в мире колоколов, здесь находится самый большой, назвали его «Петер», весит – 24 тонны. Этому колоколу еще нет 100 лет. Его отлили в 1923 году из пушек, захваченных в 1871 году у французов. И второй по величине колокол также здесь, вес его – 11 тонн. Он был отлит в 1448 году, тогда это был самый большой колокол. До сих пор он удивляет чистотой звука, за это ему и дали имя «Претиоза».

Первый камень заложили в 1248 году архитектором из Кельна Конрадом фон Хохштаден. Хотя его и осветили в 1322 году, еще шли строительные работы. С 1450 года строительство остановилось, и только в 19 веке возобновилось по решению прусского короля Вильгельма IV. Завершилось строительство в 1880 году, по первоначальному проекту. Во время войны 1941 – 1945 гг. здание очень пострадало, и было полностью реставрировано.

Сегодня Кельнский собор не только действующий храм, но и один из значимых музеев Германии. Среди скульптур самые ценные – фигуры Иисуса Христа и Девы Марии, двенадцати апостолов. Удивительны витражи собора, самые старшие – окна Библейские, окна Короле, окна Святых волхвов, все сохранились с 1280 г. в первозданном виде. Работа Стефана Лохнера «Поклонение волхвов» и редкое распятие средних веков Иисуса Христа украшает древние капеллы.

А самые ценные реликвии – раку Святого Энгельберта, жезлы епископов и кресты разных исторических эпох, раликварии хранят в сокровищнице, они не доступны туристам. В 2004 году собор признали объектом, который находится под угрозой исчезновения. Вокруг собора ходит много легенд. Вот одна из них.

Архитектор собора Герхард не мог сделать чертеж и пригласил на помощь сатану. Тот предложил взамен чертежей отдать душу. Сделка должна была состояться с первыми криками петухов. Но жена архитектора, услышав разговор, встала рано и сама прокукарекала. Дьявол явился и отдал чертежи. Когда он узнал об обмане, то заявил, что с последним камнем собора наступит конец света. С того времени его беспрестанно строят и достраивают. А во время бомбежек, во Вторую мировую войну, был уничтожен почти весь Кельн, не тронули только Кельнский собор. Его, по негласной договоренности, сохранили как географический ориентир.