«Коммуналка» вместо приюта для престарелых людей в Германии

Жить в одном доме вместе — обычное дело в Германии. Такой «коммунальный» вариант пользуется популярностью не только среди студентов, но все чаще и среди пенсионеров.

Этот дом на берегу Рейна — необычный. В нем живет шесть женщин, каждая из которых уже разменяла шестой, а то и седьмой десяток. Они не являются родственниками, они просто сожительницы и хорошие подруги. Думаете, они живут в доме престарелых людей? Совсем нет! Бабушки категорически против таких заведений для пенсионеров, таким образом, нашли альтернативу, чтобы не оказаться в старости в одиночестве.

Учреждения для пожилых людей — это полное ограничение свободы. Тебе говорят, когда просыпаться, что и когда есть, когда можно смотреть телевизор и т. д. Чем старше я становилась, тем серьезнее осознавала, не хочу такого для себя. Но и одинокой в старости оставаться совсем не хотелось. И вот однажды я решила, почему бы не объединиться с другими женщинами пожилого возраста? Вот уже 7 лет так вместе живем — рассказывает вдохновитель идеи, 72- летняя Ева Герцогенрат (EvaGertsogenrat).

Отдельно, но вместе

Да 6 одиноких женщин- пенсионерок и собрались в одном доме, в котором каждая из них снимает отдельную квартиру. Правда, одиноки ли они по немецким стандартам, то есть, у них по разным причинам нет мужчин, но дети есть, просто жить вместе с родителями всю жизнь в Германии не принято.

Постоянные гости в этом доме — внуки бабушек, с которыми над решением домашних заданий нередко «бьются» сразу несколько пенсионерок. Но кроме помощи другим, женщины находят время и на свои развлечения. Совместные походы в театр или кино, коллективный ужин и прогулки с собаками, даже путешествия — здесь обычное дело. Каждая из сожительниц не забывает о своей независимости, а также не обременяет других своими проблемами. Наше общение не является принудительным — выходим к другим и общаемся, только когда есть желание. Мы с радостью помогаем друг другу, если же бывает необходима специальная помощь — приходит социальный работник, — рассказывает Ева Герцогенрат.

Помощь социального работника

Помощь социального работника

Поиск и знакомства в Интернете — для тех, кому за 50

Когда в их доме появляется свободное помещение, сожительницы размещают в Интернете объявления , на которое сразу реагируют желающие — альтернатива жить приюте для пожилых людей привлекает многих немцев. В Германии становится все больше запросов и предложений для совместного проживания в старости. Специально для таких поисков работает уже несколько Интернет-сайтов.

Знакомство по интернету для пожилых людей в Германии

Знакомство по интернету для пожилых людей в Германии

Первый немецкоязычный сайт, посвященный поискам общего жилья «для тех, кому за 50», запустил несколько лет назад Феликс Герцог (Felix Herzog).

26- летний разработчик изначально планировал, что его проектом будут пользоваться люди в возрасте от 70 лет. Но уже через полгода убедился, чаще о поиске сожителей во взрослом возрасте задумываются одинокие люди в возрасте 50-60 лет. Герцог рассказывает, что люди такого возраста могут искать сожителей и по экономическим соображениям, однако еще более важной причиной, становится страх перед одиночеством.

Одиноким людям, возраст которых перевалил за 50, гораздо труднее найти себе партнеров, а так они могут найти единомышленников, сделать жизнь социально насыщенной и разнообразной. Я знаю о случаях, когда люди жили так вместе несколько лет, а потом опять же вместе заказывали услуги сервисов помощи престарелым, и таким образом обходили дома престарелых, — рассказывает Феликс Герцог.

Гибкость — прежде всего

Помимо онлайн-сервиса, Феликс Герцог также открыл в Берлине офис для проведения консультаций с пенсионерами, которые хотят найти себе сожителей. Правда, успех этого проекта значительно уступает предыдущему.  Я вижу, что чем старше наши клиенты, тем менее гибкие они в восприятии потенциальных сожителей, совсем не хотят менять свои привычки и приспосабливаться друг к другу, — говорит Герцог.

Но, хотя в более взрослом возрасте ужиться с новыми людьми бывает сложнее, это умение Ева Герцогенрат считает главным для тех, кто не хочет в старости оставаться одиночкой. Именно гибкость и готовность приспосабливаться к обстоятельствам помогут сделать такое совместное проживание уютным. Если жить, несмотря на это, тебе никогда не будет скучно, и ты останешься независимым и счастливым человеком даже в старости.

ДЖАНТЕМИРОВА ГУЛЬНАРА-МАГОМЕДОВНА
2016-12-19 11:39:55
здравствуйте хочу познакомится для обшения содинокими пожилыми людьми в германии сама живу в россии //дагестан//