Культура и стиль жизни. Культурные летние интересности Германии (часть 1)

часть 1

В Германии начинается насыщенное культурными событиями лето. Музыкальные и кинофестивали, футбол и дизайн, летний уличный карнавал – интересного много.
Дизайнерская мода, дизайнерская мебель, дизайнерские украшения … Многие сочетают понятие слова «дизайн» прежде всего с богатством. Но дизайн — это не только символ определенного статуса.

Дизайн

Ведь дизайн — это все вокруг нас, или лучше сказать — все вокруг нас связано с дизайном, потому что кто-то когда-то его придумывал, разрабатывал, украшал. Вещи вокруг нас — это материальный результат процесса размышлений. И все равно — речь идет о какой-то ручке, чашке для кофе, компьютере или письменном столе … Наше повседневности тесно связаны с дизайном, а дизайн оказывает влияние на него.

Именно эта взаимосвязь является главной темой Фестиваля дизайна, который проводится в  июне в Берлине. Всего 500 дизайнеров из 30 стран мира представят на территории бывшего берлинского аэропорта Темпельхоф (Tempelhof) свои изделия и идеи. Впрочем, на фестивале речь пойдет не только о том, чтобы что-то представить.

Цель фестиваля

Организаторы фестиваля стремятся создать большую международную платформу, которая была бы площадкой для встреч и обмена опытом между известными мировыми дизайнерами и начинающими молодыми специалистами. Есть на фестивале, предусмотрены семинары, симпозиумы, дискуссии и доклады.

Главной темой этого года будет копирования, но не только вопрос вокруг copyrights, но и копирования с точки зрения культуры. Ведь в таких странах, как Китай или Япония копирования имеет совсем другое значение, а, следовательно, и применение, чем в странах Запада.

Летние музыкальные фестивали Германии

Кристоф Шлингензиф

Известного немецкого художника Кристофа Шлингензифа пригласили разработать концепцию Немецкого павильона на художественном Биеналле в Венеции. Это был проект, воплощение которого он сразу начал. Однако так и не завершил. Шлингензиф умер от рака.

Сначала организаторы немецкого выступления в Венеции хотели взять его первоначальные планы и продолжить воплощение идей, чтобы павильон вышел в духе Шлингензифа. Однако очень скоро стало понятно, что это была не очень удачная идея, и куратор проекта Сузанне Генсгаймер решила вместе с вдовой Шлингензифа Айно Лаберенц, что «невозможно довести до конца то, что не было завершено».

Особенно, если учесть, что сам Шлингензиф был известен тем, что он до самого конца своих проектов менял концепции и сомневался в верности их воплощения. Но при всем при этом, Шлингензиф и его творчество должны сыграть значительную роль в немецком павильоне на венецианском Биеннале. С выставки, которую он имел оформлять, получилась выставка о нем самом и о его многочисленных проектах.

Кристоф Шлингензиф

Выставка в стиле национал-социалистической архитектуры

Это непростая задача, особенно в стенах здания немецкого павильона, который выполнен в стилистике национал-социалистической архитектуры. В таких помещениях невозможно просто оформить выставку. Она всегда должна быть неким вызовом, своеобразным диспутом на историческую тематику.

Не так давно Немецкая палата архитекторов даже предлагала снести этот павильон и на его месте построить новое здание. Это предложение вызвало в Германии большую дискуссию о некорректном обращении с историей. Сам Шлингензиф назвал бы эту идею «дешевым финалом» и «архитектурной ерундой».

Музыкальные фестивали

Спальный мешок, палатка, всякие принадлежности для приготовления пищи на открытом огне — это все принадлежит летом к важным вещам не только для любителей «дикого отдыха», но и для любителей музыки. В июне в Германии пройдут несколько известных роковых фестивалей в Европе.

Проводятся эти фестивали неподалеку от места проведения гонок «Формулы 1» Нюрбургринг (N?rburgring) на западе Германии. Среди групп, которые будут принимать участие в концертной программе этого года — Coldplay, Kings of Leon, Mando Diao, The Kooks, System of a Down и еще несколько десятков других групп.
Продолжение следует…