Лагерь для детей больных гемофилией в Германии

Не так давно по случайно сложившейся ситуации я побывал в детском лагере для детей больных гемофилией. Скажу сразу, что в области медицины я не силен, точнее не понимаю практически ничего. По работе я ездил во Франкфурт на Майне и решил посетить своего давнего знакомого проживающего в этом замечательном городе.

После получасовой беседы и чаепития, мой знакомый сказал, что ему нужно забирать свою племянницу из лагеря, и он был бы мне благодарен, если бы я составил ему компанию. Я с удовольствием согласился. В скорее мы были на месте. Хочу поделиться тем, что я увидел и услышал об этом оздоровительном детском заведении.

О болезни рассказывать думаю, не стоит, в сети информации много, да и донести до читателя формулировку медицинских терминов не берусь по причине указанной выше. Скажу, только что это очень серьезный недуг, предающийся, по наследству и как сказал, мой знакомый практически не излечимый.

Лагерь в поселке Едерзи (Edersee)

Лагерь расположен в двух часах езды от Франкфурта-на-Майне в поселке Едерзи (Edersee). Это комплекс деревянных домов со спортивными площадками, теннисными столами. Рядом — речка и лес (места живописные, красивейшие, немцы очень любят здесь отдыхать). Спальни дома рассчитаны на четырех человек. Здесь «двухэтажные» кровати, туалетная комната. В двухэтажных домах есть все остальное: душ, столовая, игровые и процедурные кабинеты.

Лагерь одновременно принимает до 50-ти детей. На два-три человека один взрослый человек, как правило, тоже больной гемофилией или кто-то из семьи гемофиликов. Кроме воспитателей, в лагере работает директор, врач и медсестра.

Жизнь лагеря и впечатления детей

Сказать, что дети остаются, довольны после отдыха в этом лагере, значит, ничего не сказать. Впечатления остаются незабываемые! Жизнь этого лагеря не отличается от жизни других лагерей, где отдыхают здоровые дети. От подъема до сна проводятся различные конкурсы, спортивные игры, дискотеки, походы в лес. Каждый день дети плавают в реке или бассейне. Также организаторы возят детей на экскурсию в старинный замок и в аквапарк.

Франкфурт-на-Майне — город на реке Майн

О лекарствах…

Теперь о самом главном и болезненном для нас. О лекарствах. В Германии принято вводить фактор каждые три дня. Дети здесь регулярно и полноценно, принимают лекарства. За эти дни, проведенные в лагере, учатся самостоятельно вводить фактор. В лагере составлен четкий график приема лекарств: в назначенное время, за длинным столом несколько детей сами растворяют и вводят фактор, а медсестра их подстраховывает.

Активная жизнь пациентов и спорт

Не секрет, что профилактика позволяет больным гемофилией вести активную жизнь. У немецких детей больных гемофилией футбол является любимой игрой. Что уж говорить о профессиональном спорте. В лагере есть дети, которые серьезно занимаются теннисом и баскетболом. И общаться, если не хорошо владеешь немецким, можешь смело переходить на английский, который многие немцы хорошо знают.

Для детей в Германии создали надлежащие условия проживания, обеспечили пятикратным питанием. Дети посещают музеи, бассейны, ингаляционные залы, для них проводятся встречи с членами благотворительных обществ.