Летнее путешествие по маршруту, Берлин — Майссене — Долина Эльбы — Кенигштайн – Дрезден (часть 1)

Часть 1

Как и большинство людей, населяющих нашу планету, с приближением теплого времени, почувствовал неудержимое желание отправиться, хотя и не далеко, но на юг. Именно в этом направлении Берлина-Бранденбурга расположилась, не обделенная как моим, так и вниманием многих путешественников, Саксония. Путешествуя по территории Саксонии и, непосредственно, Саксонской Швейцарии, наблюдая с верхушек Кенигштайн и Баштай, долину Эльбы, где вдоль ее русла курсировали железнодорожные экспрессы, не перестаю удивляется красотой этой местности.

Путешествие на поезде

Рельсовые пути здесь не оставили места автомобильно-асфальтовым полосам, сформировалось желание, вот так, удобно устроившись у окошка такого транспортного средства, по шпалам пройти этот живописный участок немецкой территории. Ну, и учитывая то обстоятельство, что я уже полтора года предпочитаю железнодорожные путешествия, то было бы неоправданно игнорировать возможность утолить свое желание. Вместе с тем, чтобы этот экскурсионный день превратился, хотя и в приятную, но просто прогулку, определяю кроме указанного, еще один интересный, по моему мнению, объект, который должен стать основной составляющей маршрута, а именно, Майссене.

Железнодорожные вокзалы Саксонии

Железнодорожные вокзалы Саксонии

Майссене

Майссене — город спутник Дрездена, который неоправданно был обделен вниманием как моим, так и большинством туристов, приезжающих в столицу Саксонии. Поэтому в дорогу, и сразу к Майссене.

В этот день, теплый день августа, стояла прекрасная летняя погода, а буйство местной флоры заставило отказаться от просмотра сновидений и прильнуть к вагонному окошку, за которым начал проплывать уже понемногу холмистый рельеф Саксонии. Благодаря этому, незадолго до последней пересадочной станции, увидел по правому борту интересный объект, который вскоре оказался именно Майссене.

Саксония. Майссен

Саксония. Майссен

И вот, минут через десять, сажусь в дрезденскую электричку (S-Bahn), которая курсирует через Дрезден с северо-западных его пригородов на юго-восток, через Саксонскую Швейцарию, вплоть до границы с Чехией. Вместе с ней отправляюсь в город, который собственно меня и интересует, и название которого, из-за неоднократного упоминания повторять не стану.

Дорожные указатели рядом с железнодорожным вокзалом информируют о 24-х километровой удаленности от Дрездена, а до Старого города ведет фактически одна единственная дорога, которая не дает возможности заблудиться и метров через двести дарит замечательную его панораму.

Замок Альбрехтсбург

Центральной достопримечательностью города является Замок Альбрехтсбург, заложенный в 929 году, который занял почетное место на высоком берегу Эльбы. Наблюдая за его красотой и непрерывно нажимая спусковую кнопку камеры, преодолеваю мостовой переправой водную преграду в лице «Большой саксонской реки» и попадаю к Старому городу.

Западная Германия

Ну что сказать, настоящая Западная Германия, надо отдать должное. Поэтому вперед и вверх, вглубь города. Ориентир — Фрауэнкирхе, интересной тем, что в тысячелетия города в 1929 году на ней были установлены первые в мире фарфоровые колокола, изготовленные местными мануфактурой.

Что касается указанного производства, то историческая справка говорит о том, что в 1709 году местный алхимик и аптекарь «Беттгер» изобрел свою рецептуру изготовления фарфора, из-за чего, уже в следующем году в Замке заработала фарфоровая мануфактура, которая работает и по сегодняшний день, но уже в специальном производственном помещении.

Фрауэнкирхе

Фрауэнкирхе – уникальное здание расположено на Рыночной площади по соседству с Ратушей и отреставрированными барочными и готическими домами зажиточных горожан того времени.  В разные стороны от Рыночной площади лучами расходятся волшебные улочки с не менее очаровательными домиками.

Фрауэнкирхе (Frauenkirche)

Фрауэнкирхе (Frauenkirche)

Немного не доходя до Рыночной площади, находится бывший францисканский монастырь, где сейчас размещается городской музей, а перед ним фонтан-колодец в честь короля Генриха, в котором почти сто лет со времен основания циркулировала родниковая водичка. Не обделен центр города отелями, интересными ресторанами и сувенирными лавочками, где, конечно же, доминируют изделия из местного фарфора.

Фигурки маленьких голеньких мальчиков, в образах младенцев, купидончиков со стрелами, «писающих» не заботясь от направленных на них объективов, украшают интерьеры многих европейских городов, в Майссене. С парковкой проблемы, места маловато.

А мой путь, несмотря на эти местные подробности, идет постоянно вверх к Замку, среди стен которого вырос Майссенский Собор. И вот я, преодолев довольно крутой подъем, дошел до вершины города. Центр Замковой территории как большая Рыночная площадь, перенесена на второй этаж города, в середине которой доминирует Собор.

Продолжение следует…