Мигранты в немецких СМИ (часть 1)

Часть 1

Иммиграция относится к наиболее обсуждаемым темам во всем мире. Но в Германии проблему иммиграции обсуждают, чуть ли не с олимпийским рвением. Отчаянное желание немцев вытравить любые отношения с иностранцами имеет длительную историю. Резкая полемика постоянно звучит в заголовках, а освещение проблем иммиграции часто построено по принципу «хорошие новости — не новости». Это не просто конфликт сегодня — это сложная ситуация, что до сих пор развивается и подогревается главными немецкими СМИ. Вопрос требует контекстуализации, ведь его истоки восходят к периоду масштабной иммиграции в Германию.

Гости

К середине 20 века из Германии преимущественно выезжали. Первые «иностранные рабочие» (Gastarbeiters — гастарбайтеры) начали приезжать в период между 50-ми и 60-ми годами. Согласно государственной кадровой политике, они получили временную работу и вид на жительство. Итальянцы, испанцы, греки и португальцы заполонили страну. Несмотря на то, что иностранные рабочие сыграли важную роль в становлении экономики, которая в Германии развивалась быстрыми темпами, СМИ воспринимали иммигрантов как временных гостей, к которым надо проявлять терпимость. Желательность иностранцев объяснялась вкладом, который они сделали для экономического развития страны.

Кризис 1973 года

В связи с экономическим кризисом 1973 набор иностранных кадров остановился, хотя политика воссоединения семей способствовала потоку иммигрантов. Женщины и дети продолжали иммигрировать в Германию. Кризис существенно отразился на экономике страны. Изменилось гостеприимное отношение немцев к иностранцам, прослеживалось это и в заголовках новостных сюжетов. Тех, кого раньше официально считали «гостями», начали изображать как «социальных пиявок».

После падения Берлинской стены и краха «железного занавеса» концептуализация понятия «иммигрант» в новостях изменилась еще раз. Передовые издания, например, Der Spiegel и Bild Zeitung постоянно использовали термин «незаконные беженцы», подчеркивая тяжкие и ярко изображенные последствия нелегальной иммиграции.

Турецкие мигранты в Германии

Турецкие мигранты в Германии

90 – е годы

Массовая иммиграция из балканского региона и Восточной Европы в конце 80-ых и в начале 90-х годов сопровождалась появлением лиц, ищущих убежища, спасаясь от конфликтов в Турции, на Ближнем Востоке и Африке. Эти процессы вызвали активные обсуждения в обществе. Количество запросов на получение убежища и поток мигрантов резко возросли в середине 90-х годов. Ксенофобия и уровень социально-экономического напряжения также выросли.

Закон 2000 года

В 2000 году новый закон о порядке предоставления гражданства, заменивший устаревший принцип ius sanguinis (Гражданство по праву крови) на принцип ius soli (гражданство по праву земли), вызвал очередные споры. До введения новшеств, чтобы получить гражданство, необходимо прожить 15 лет на территории Германии. Двойное гражданство было запрещено. Новый закон о гражданстве, по которому дети иммигрантов, рожденные в Германии, получали гражданство, привел к обвинениям в адрес иностранцев в медиа.

Агрессивные выпады сопровождали клишированными фразами (например, «наша лодка уже полная» — с такими словами обычно отказывали беженцам в разрешении на иммиграцию). Преступления, совершенные иммигрантами, стали наиболее популярной и постоянной темой в новостях. Новый закон вызвал значительный раскол в политической сфере и еще больше подтолкнул Германию к поискам баланса в иммиграционной и интеграционной политике.

События 11 сентября 2001 года

События 11 сентября 2001 привлекли большое внимание к исламу и иммигрантам мусульманского происхождения (как это было во многих местах за пределами США). В Германии количество мусульманского населения выросла до беспрецедентных масштабов. Германия стала домом для около 16 миллионов человек с иммигрантскими корнями и 3-3,5 миллионов мусульман, хотя Федеральное агентство Германии по вопросам статистики не предоставляет информации о религиозных взглядах населения (доступной является только информация о гражданстве, что может помочь в оценке количества иммигрантов).

События 11 сентября 2001 привлекли большое внимание к исламу и иммигрантам мусульманского происхождения

События 11 сентября 2001 привлекли большое внимание к исламу и иммигрантам мусульманского происхождения

Концентрация мусульман в Германии

В Германии — наибольшая концентрация мусульман в Западной Европе после Франции. Освещение роста численности иммигрантов было преимущественно негативным — несбалансированное внимание уделялось «желтым» темам, как например, убийство за честь семьи, брак по расчету и терроризм.
К счастью, отрицательный фокус главных медиа в освещении иммиграции постепенно менялся. Организации иммигрантов постоянно подвергали СМИ суровой критике за распространение фрагментарных, неточных образов иммигрантов и игнорирование повседневной, «обычной» стороны их жизни. Такие объединения, как Neue deutsche Medienmacher (New German Media-Maker), что является общенациональной организацией журналистов, были созданы, чтобы продвигать идеи плюрализма и ломать стереотипы в СМИ. Со временем появились примеры внимательного освещения иммигрантов — в основном благодаря лицам с иммигрантскими корнями, которые проникали в медиа пространство и предлагали альтернативную точку зрения.

Мусульмане в Германии

Мусульмане в Германии

Социальное многообразие все больше признается в Германии, расширяются интеграционные инициативы. Однако до сих пор немецкие СМИ не отстаивают и не продвигают идеи социального многообразия. В своем Национальном плане действий по интеграции канцлер Ангела Меркель отметила требованию широкого представления иммигрантов в медиа. Хотя некоторые специализированные печатные издания, общественные вещатели и организации мигрантов выступали за эту идею гораздо раньше. Главные же издания, твердо придерживаясь узкой точки зрения, не продвинулись вперед, пока представители государства не начали двигаться в сторону новой социальной интеграционной политики.
Продолжение следует…