Музей немецкой истории и Еврейский музей в Берлине (часть 2)

часть 2

Кинотеатр 60-х годов

Музей дает возможность почувствовать, чем жила в послевоенное время Западная и Восточная Германия. Есть возможность прийти в кинотеатр 60-х и присутствовать на просмотре черно-белого кино. Побывать в телевизионном зале и самостоятельно выбрать телеканал, который хочется посмотреть. Интересно, что здесь транслируются телепередачи, рассказывающие об одних и тех же событиях, но под разным углом, в зависимости от того, чье это телевидение — Восточной или Западной Германии.
Есть в Музее и оригинальный токарный станок, который был возвращен в Музей после распада СССР. Этот станок обобщает в себе времена, когда советская власть осуществляла демонтаж техники, железнодорожных рельсов и т.д., чтобы Германия была не в состоянии быстро восстановиться после войны и подготовиться к новому нападению.

Берлинская стена

Разнообразно представлен период времен Берлинской стены. Каждый желающий может пройти через пограничные пункты с Восточной Германии в Западную ее часть и сравнить, «чем» и «как» жила каждая из Германий в то время. Каким образом жители восточного Берлина искали пути и способы для побега …
Ощущение животного страха вызывают камеры пыток, в которых советская власть пытала немецких политических заключенных, выступавших против советской власти. Каждый посетитель Музея может зайти в такую камеру, размерами 3х1 м, чтобы почувствовать целый спектр чувств и эмоций, которые могли переживать люди, находящиеся здесь.

Берлинская стена

Берлинская стена

Зал немецкого парламента

Здесь можно посетить сессионный зал немецкого парламента с оригинальной мебелью и оборудованием и попробовать себя в роли парламентария, проголосовать за то или иное постановление и увидеть результаты голосования на табло.
Интересно представлен период, связанный с Евроинтеграцией. С помощью интерактивного экрана можно узнать о том, в каком году страна Европы вступила в Европейский Союз.
В Музее каждая историческая декада представлена характерными для этой декады общественными, политическими, социальными, культурными событиями, происходившими в то время. Музей имеет два филиала — Берлинский и Ляйпцигский. Заведение предлагает посетителям временные экспозиции, которые постоянно дополняются и развиваются. Сюда можно возвращаться и возвращаться. Лично я, если представится такая возможность, хотел бы еще раз сюда приехать.

Еврейский музей в Берлине

Немцы и евреи — непростая страница не только в немецкой, но и мировой истории. Боль, животный страх безысходности, смерть, ужасные картины казни, безнадежности, отчаяния и «слепая надежда» … Эти и не только эмоции, чувства, ассоциации возникают, когда ты попадаешь в Еврейский музей. Главный архитектор Музея Даниэль Либескинд (американец, еврей по происхождению) сделал все возможное, чтобы через архитектурную форму передать историю еврейского народа.
Здесь заслуживает внимания все. Но я буду писать о том, что больше всего поразило лично меня — архитектурная форма и ощущения, возникающие, когда ты двигаешься залами музея. Меняется форма, меняются ощущения.

Еврейский музей в Берлине

Еврейский музей в Берлине

Три оси

За пространством Музей делится на три оси, символизирующие три разные судьбы евреев. Ось изгнания. Ось конца (Холокост) и Ось бесконечности (или ось жизни). Ось изгнания ведет к Саду изгнания. Здесь представлены 49 стелл, что засыпаны землей, где сверху растут деревья. Эти стеллы расположены под углом, поэтому, когда бродишь между ними, возникают вполне физические ощущения — тошноты, помрачение, потери равновесия. Именно такие ощущения, по замыслу архитектора, возникали у евреев, которые вынуждены были бежать.

Ось конца ведет к Башне Холокоста. Башня представляет собой закрытое пространство неправильной формы с маленькой щелью вверху, сквозь которую едва проступает свет. Слышать рокот машин, детские голоса на улице, людей, которые куда-то идут … Однако ты находишься в закрытом пространстве, и ты оторван от остального мира. Чувство оторванности, страха, отчаяния подстерегают тебя.

Осью бесконечности можно ходить долго — здесь собрана вся история, культурные традиции, обычаи еврейского народа. Интересно и содержательно. Вся информация представлена через различные мультимедийные средства, усиливающие остроту ощущений.