Музей Восточной Германии (ГДР музей)

Не так много осталось от той большой раны, которая разрывала столицу Германии в течение 28 лет. Ничто вокруг почти не напоминает о ней. Берлинская стена разделяла Берлин с 13 августа 1961 по 9 ноября 1989 года. Стена была построена, чтобы остановить импульс побега граждан коммунистической Восточной Германии на Запад. На Востоке ее называли «антифашистской защитой», а Запад ее называл — «стена позора».

Это было давно, 155 километров и в местах ее высота достигала 3,6 м, 43 км бетона разделяло немецкую столицу на две части, но сегодня вы должны иметь острый глаз, чтобы видеть, где именно проходила граница.

Музей ГДР

Одной из современных достопримечательностей и архитектурных памятников в столице Германии Берлине является музей Восточной Германии (ГДР музей), который был открыт в 2006 году. С момента открытия дверей этого необычного музея, он привлекает все больше и больше туристов и гостей. Идея создания этого музея заключалась в том, чтобы  явно показать, как и чем отличалась каждодневная жизнь людей, живущих в восточной части страны в то время разделенной Германии.

Помимо иностранцев музей ГДР посещают много людей, которые жили в Западной Германии, которые не могут смириться и поверить в то, что инженеры получали почти такую же зарплату, как и те люди, кто работал в сельском хозяйстве. Им не были известны пионерские организации, у них была совсем другая жизнь.

Идея открытия Музея ГДР

Идея открытия Музея ГДР принадлежит Peter Kantselman, он известен как немецкий политолог и этнолог. У него было сильное желание показать своей жене, как только всего лишь несколько десятилетий назад, жизнь в Восточной и Западной Германии радикально отличалась.

Интерьер комнаты жителей ГДР

Peter Kantselman сразу сформировал команду историков и начал искать пути для финансирования их усилий. Благодаря поддержке многих политических лидеров и помощи друзей, которые жили на другой стороне железного занавеса, удалось собрать ценные вещи, показывающие повседневную жизнь народа ГДР.

Так родилась идея создания музея ГДР, где люди не только могут наблюдать ежедневные вещи, связанные с жизнью в ГДР, но и имеют возможность прикоснуться к ним и открыть для себя радикальное различие в жизни восточных немцев и западных немцев.

Экспонаты музея

Музей открылся в 2006 году и вызвал фурор. Среди различных элементов, таких как школьные сумки, посуда, одежда и обувь вы можете взглянуть и на надписи которые украшали бывшие муниципальные здания в ГДР. Некоторые из них, к примеру, звучат так — «Учиться у Советского Союза, чтобы знать, чтобы победить». Наиболее нетрадиционным в идее Peter Kantselman является то, что все экспонаты можно потрогать. Таким образом, достигается атмосфера совсем другая, чем в обычных музеях.

Производит большое впечатление в одном из залов «Trabant», символ ГДР. Этот автомобиль сделан во времена существования ГДР, сейчас «раритет» редко встретишь на улицах, но и здесь вы можете сидеть за рулем и на миг окунуться в то время. В дополнение к ежедневной жизни простых людей, музей предлагает целый раздел, посвященный железному занавесу Штази в ГДР.

Трабант — автомобиль ГДР

Цели создания музея

Цель состоит в том, чтобы проверить все фрагменты истории Восточной Германии без каких-либо искажений. Вниманию посетителей были предложены и многочисленные фотографии и документы. Даже воссоздан интерьер гостиной, кухни и ванной комнаты, так как это выглядело до 1989 года.

Вы можете посетить Музей ГДР в любое время года. Он расположен на улице Карла Либкнехта 1 на первом этаже роскошного здания. Билеты на взрослых 5. 50 € для детей существует снижение стоимости билета, в зависимости от их возраста. Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 20 часов, по субботам до 22 часов.

Стена в головах немцев

Берлинская стена уничтожена, но, тем не менее, есть стена в головах немцев, говорят немецкие социологи, занимающиеся феноменом «Ostalgie» (ностальгия по ГДР). Мы не должны забывать, что в течение 40 лет Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика были соперники и конкуренты. После воссоединения двух стран, Востоку (ГДР) пришлось полностью изменить свой быт, начиная с повседневной жизни и кончая изменением законов и системы образования.

Они просто должны были стать «нормальным», т.е. напоминать западных немцев и быть похожими на них. Тем не менее, западные немцы, которые имели, четыре пятых населения объединенной Германии считали, что не надо ничего менять. Берлинская стена стоит и сегодня в их умах. По данным социологов, 60 процентов западных немцев еще не были в восточной части страны.

Восток выиграл свободу, но потерял свою идентичность

Для Востока, однако, изменение было внезапным и глубоким. Они выиграли свою свободу, но потеряли свою идентичность, а многие из них — и работу. Между 1991-1992 годом, число сотрудников сократилось в Восточной Германии с 9500000 на 5000000. Только 17 процентов восточных немцев ассоциированного воссоединения были отмечены в бурно развивающейся карьере. Для большей части жителей Востока страны это были тяжелые годы.