На сельскохозяйственных полях Германии (часть 1)

Часть 1

В Германию люди из России, Украины и других стран бывшего СССР приезжают не только в гости или посмотреть на уникальные достопримечательности, но и немного заработать. В основном приезжих и желающих немного заработать, ждет работа у немецких фермеров. Ведь работа на полях это сезонная работа и из числа жителей Германии не особо много желающих сезонных заработков. Немцы любят постоянство, и стабильность, а такую работу стабильной не назовешь.

Поэтому в летнее время многие из приезжих работают на полях. Существует множество фирм в Интернете которые, занимаются поиском работы и оформлением документов. Не так давно стал свидетелем рассказа одного молодого парня из России работавшего в Германии. Вот что рассказал о своем путешествии и заработке Алексей.

Сбор клубники как средство заработка

В Германию ездил собирать клубнику уже второй раз, — рассказывает Алексей. В прошлом году также был. Тогда 40 дней, сейчас 45. Попасть хотелось не для того, чтобы заработать денег, а скорее, чтобы Европу увидеть. Поиском фирмы, которая отправляет за границу, занимался сам, через Интернет.

Когда нашел компанию, которая помогает найти работу в Германии, Англии, Дании, оказалось, что она тесно сотрудничает с моим вузом (Леша студент факультета компьютерной инженерии одного из Российских вузов). Вот только с моим факультетом фирма не сотрудничает, но я договорился. Поехал.

Германия, если вы не знали, -- это страна клубники

Германия, если вы не знали, — это страна клубники

Где жили

Первый год был в военном городке Вюнсдорф, в этом году — в курортном Тревемюнде. Поселили нас в вагончики, в одном — пять человек. Этим летом с России приехало около 140 студентов из Москвы, Омска, Екатеринбурга. А всего работало около 1000 рабочих, из них только двадцать немцев, контролировали нашу работу. Все остальные — поляки 30-35 лет. Старшей труженицы из Польши было 67 лет.

Поляки в родной стране берут отпуска и едут в Германию на заработки. У меня в вагончике и русские, и поляки жили. Условия — не очень. Двухэтажные кровати, места мало. Как на улице, если жарко, в вагончиках тоже жарко, когда холодно, то и в вагончике прохладно. Металлические стены такие тонкие, что мы их пробивали мячиком для гольфа.

Сложно было с душем и туалетом. На такое количество людей всего восемь общих душевых кабинок и столько же туалетов. Нигде не было зеркал, только в одном душе. Если дождь, то негде было сушить одежду – на улицу не вынесешь, а в вагончике нет условий. При любой погоде работали в свитерах — очень палящее солнце. Если выйдешь на поле с голым телом, сразу сгоришь.

Вагончики на полях в Германии

Вагончики на полях в Германии

С утра до ночи

На работу надо было выходить в четыре утра. Я просыпался в 3.15. На место работы, т. е поле, а всего их шестнадцать засаженных и четыре «под паром», нас доставляли тележкой прицепленной к трактору размером семь на три с половиной метра. На нее помещалось до восьмидесяти человек. Между собой эту тележку мы называли «Скотовозка». Дорога продолжалась от пяти до тридцати минут. В зависимости от отдаленности поля где нужно было собирать ягоду.

Первые два часа ягоды собирали для местных магазинов, затем — на экспорт. Реализуют немецкую клубнику во многих странах: Франция, Дания, США, даже Украина. Время для отдыха — перекуры. Там курили даже те, кто до Германии не курил. Причина одна: если ты просто стоишь, ты прогуливаешь работу, если куришь — у тебя уважительная причина. Работали в прошлом году по восемь-двенадцать часов, в этом — по десять-четырнадцать.

После рабочего дня многие просто с ног валятся и сразу идут спать. Дождь для работы препятствием не был. Собирали ягоды даже в ливень. Для хозяина, на которого мы трудились, клубника, была основным методом заработка. Рабочий день заканчивался в 18.00.

Клубнику собирали в ящики. У каждого был свой номер. Контроллеры даже нас не по именам, а по номерам знали. У меня был 2467. Я постоянно себе напевал: «24 — мое имя, 67 — фамилия моя». Если клиент покупал ягоды, а среди них попадались гнилые, поврежденные улитками или зеленые, он жаловался нашему начальству, и над рабочим, чей номер был на коробке, при дальнейшем сборе ягод, стоял контроллер. Выходных у нас не было. Уважительная причина отсутствия на работе — болезнь. Если не вышел просто, то должен уплатить штраф. Сначала он был равен 10 евро, а потом 17 евро.

Война войной, а обед по расписанию

Завтрак нам привозили, прям на поле в «Скотовозке». Два бутерброда, двести граммов сока, конфеты, печенье и кто хотел кофе, чай.

Обед подвозили тоже на поле. За то время, сколько я работал, меню ни разу не повторилось. Его приносили в тарелочках, разделенных на три части, упакованных в вакуумные обертки. Обязательно была вареная картошка и какое-нибудь мясо (тефтели, стейк), а до этого еще спаржа, брокколи, горох, белая или морская капуста и т.п..  Хлеба давали, сколько хочешь, и стоит отметить хлеб очень вкусный!

Немецкий стейк

Немецкий стейк

Ужинали каждый день недели что-то разное: сосиска с горчицей и булочками, суп-харчо, котлета и т. д…  В понедельник был «страшный» ужин — бутерброд и йогурт, часто клубничный, на который мы смотреть не могли. Зато лучшим был пятничный ужин, когда давали суп с клецками или горохом. Кормили вкусно, но мало. Постоянно приходилось докупать в магазине, а он за четыре километра.
Продолжение следует…