Не имею друзей, потому что в Германии на дружбу нет времени (часть 2)

Часть 2

О воспитании детей старшего возраста

Очень жалко, что в местных школах совершенно не прививают детям любовь к литературе. Они вообще практически не читают. Предмета «литература» не существует. Это, на мой взгляд, большое упущение. За 13 классов мой сын по школьной программе прочитал от силы пять книг.

Однако он знает немецкий, английский, русский и французский языки. При этом последний сам преподает пяти и шестиклассникам. После поступления в университет планирует изучать испанский. Вот чего не хватало нашим школам и вузам.

Немецких подростков рано приучают к самостоятельной, взрослой жизни

Детей здесь с самого детства приучают правильно обращаться с деньгами и уметь их заработать самим. То есть, до совершеннолетия, дети, как правило, уже учатся и одновременно где-то подрабатывают. Это дает им возможность почувствовать себя полноценным человеком и заработать на карманные расходы.

Студенты также учатся и подрабатывают по вечерам. Таким образом, в 23-24 года, получив образование, они уже покидают родительский дом и полностью себя обеспечивают, включая расходы на собственное существование. Родители им, как правило, материально больше не помогают.

И все считают, что это правильно

Это стандартная модель семейных отношений. Везде есть свои плюсы и минусы, и каждый для себя сам решает — придерживаться такого, или нет. Есть люди, которые полностью адаптировались к этой среде, а есть и такие, которые не смогли и вернулись на родину. Ни тех, ни других осуждать нельзя. У каждого есть свой личный опыт, свое восприятие и чувствительность.

Мое личное отношение к Германии

Я очень благодарна этой стране за то, что она мне дала. Многие считают, что жизнь здесь беззаботная и благополучная. Но суть в том, что как человек работает – соответственно то и имеет. Здесь ни в коем случае не сыпятся на тебя сверху денежные купюры, когда ты сидишь на диване перед телевизором. Здесь надо работать! И работать, как правило, очень трудно. Причем это не зависит от профессии.

Профессии в Германии

Немецкие работодатели

Считается, что немецкие работодатели очень требовательны и это правда. Здесь выжимают тебя, как лимон. Это действительно так. Рабочий день в большинстве офисов начинается не позднее 8.00. К этому времени нужно успеть накормить, собрать, одеть и отвезти ребенка (одну, двух, трех) в сад или школу.

За несколько опозданий на работу получаешь предупреждение, а затем — освобождение. Никто не будет жалеть тебя, и выслушивать о пробках на дорогах или сломанном будильнике. Не можешь работать — на твое место придут десять других. И, наверное, это правильно.

Ритм немецкой работы

Только работая в таком ритме, можно позволить себе отпуск, машину и дать образование детям, которое, кстати, тоже совсем не бесплатное. Не знаю, почему сложился стереотип, что немцы «бесятся с жиру» и живут на широкую ногу. Может, потому, что они могут позволить себе больше, чем жители стран бывшего Союза? А кто знает, как это все им достается?

Могу сказать о себе: такого ритма, как здесь, у меня не было никогда за все свои годы жизни на родине. Здесь практически не бывает свободного времени, нет времени общаться с друзьями, и друзей практически нет, потому что нет времени. Да, это похоже на замкнутый круг.

Иногда бежишь, и хочется сказать себе «стоп», но механизм заведен, а цель размыта. Остается успевать считать года. Именно поэтому я очень часто вспоминаю свое детство и юность, друзей и знакомых и, очень надеюсь, что у меня получится вырваться из этого сумасшедшего потока жизни хотя бы на несколько недель, чтобы снова пройтись родными улицами Москвы.